加载中…
个人资料
浙江陈伟宏
浙江陈伟宏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,279
  • 关注人气:326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

想起彭州的廖婆婆

(2009-04-12 00:56:16)
标签:

婆婆

儿子

儿媳

法官

那哇

彭州

杂谈

分类: 随笔

这是写于2008年6月的一篇文章。又一年过去了……

 

    廖婆婆,在这次地震中,你还好吗?
这段日子,每天我都要在电视和网络上关注地震灾区的新闻,看到一些激动的人和事,也常常盈泪而出。同时,我的心里也越来越迫切地记挂着在灾区的一位老人,她在这次地震中有没有事?她现在怎样了?
这位老人叫廖玉珍,家住四川彭州市天彭镇杜家村。
去年5月的一天,我在老家看电视,忽然我被中央电视台法制栏目的一个报道所吸引。四川省彭州市杜家村七十八岁的廖婆婆在向儿子索要赡养费时,却被自己的亲生儿子打倒在地,致使老人瘫痪在床。
廖婆婆育有两女一子,女儿已远嫁异地,老伴又于近期去世,年岁已高并失去劳动能力的她只能依靠儿子的赡养来生活。赡养老人本是件天经地意的事,而廖婆婆的儿媳却容不得老人,百般刁难欺负,不仅不提供老人的生活费,而且连柴米油盐也拒绝承担。廖婆婆的儿子常年在外面打工,对待母亲也是不闻不问。无奈的廖婆婆只好以捡垃圾拾废品聊以生活。2007年1月,无法忍受气愤的廖婆婆一纸诉状将儿媳儿子告上法庭,要求儿子提供住房以及每年两千四百元的生活费、五百斤大米、二十四斤食用油。在外打工的儿子接到法院传票后回到了杜家村,廖婆婆本想在儿子处得到些许安慰,哪知儿子在一番尖酸刻薄的辱骂后,还在法官村民的众目睽睽之下,将自己的亲生母亲打倒在地。
我看着电视里廖婆婆那矮小柔弱的身体,看着她在盛气凌人的儿子面前那胆怯的神情,看着她被自己儿子打倒在地那哇蛙大哭的样子,我的悲愤一下喷涌上来,我泪流满面!
后来我开着车,在回家的路上,我向妻子讲述着这个事,一边讲,一边泪水又涌出来。我的脑海里始终浮现廖婆婆那无助的眼神,那老泪肆流的情景。我对妻子说我要帮助廖婆婆。
此后几天,我上网搜索了很多信息,无奈找不到任何能联系到廖婆婆的方式。我又从网上找到央视节目的视频,知道了当时在调解此事的彭州市法院的法官名叫祝增巧。通过一番努力,我终于查到了她的办公室电话,在一个中午,经过几次拨打之后,接通了祝法官的电话,我表达了要向廖婆婆捐款的想法。祝法官对我的爱心表示感谢,并告诉我法院开通了为廖婆婆接受捐赠的账户。
6月8日,我通过银行向廖婆婆汇去了一千元钱。至此,我的心里总算有所平静了下来。我默默地祝福廖婆婆,在社会上一些好心人的帮助下,她再也不用受儿子儿媳的气,她也再不用在隆冬季节捡拾垃圾了。
这次地震,当我得知彭州也是重灾区之后,我的心里又多了份牵挂,看到那么多倒塌的房屋,看到那么多人遇难,我的心也揪起来了,我总在想,廖婆婆怎样了,她住的房屋倒塌了吗?她从房子里跑出了吗?现在的她有伤有痛吗?这样想,眼睛里又慢慢的湿了起来。
廖婆婆,但愿你一切安然无恙,就算有些伤痛也会有我们的政府和解放军在照顾你,也许你的儿子通过这场地震恢复了良知,知道怎样来关爱自己的老母亲。
廖婆婆,如果有你的消息,我还愿意来帮助你。

                                                          2008年6月3日写

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有