加载中…
个人资料
浙江陈伟宏
浙江陈伟宏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,279
  • 关注人气:326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

是炒作还是当今文学作品的整体缺钙

(2009-04-10 23:23:07)
标签:

《边城》

白莲浦

文学作品

文学评论家

杂谈

分类: 随笔

看到一网站的一则报道:浠水70后女作家《白莲浦》被誉神似《边城》。令我大发好奇,沈从文的《边城》是我敬仰的作品。从初中读后,一直留在心里,至今置于我床头,随时品读。据说《边城》是差点获偌贝尔文学奖的。我马上从网上找到《白莲浦》,一口气读完,的确,这是部风格比较清新的小说。是脱俗于当今大多的小说的!但我想说的是《白莲浦》与《边城》是不能相提并论的!两者无论从故事情节、结构谋篇安排还是语言文字,都存在很大的差距。我想现在的文学评论家是不是太信口开河了?抑或本身就是带有很强的炒作目的?又或许是当今文坛也太缺少有份量有内涵的文学作品了?

我观察当今的文学批评是存在一些不正常的空气,一篇质量低劣的作品,被捧得老高,圈子里大呼隆的跟随喝彩,如看皇帝的新装。而在普通读者眼里却一文不值,惨不忍睹。从某方面来讲,对《白莲浦》的称好并推举,也不失为一件有意义的好事!毕竟给文坛带来一股清新之风,好的作品终还有一定的市场。当然对其捧得太过,又是另外一回事。

 

附报道:

 

 

浠水70后女作家《白莲浦》被誉神似《边城》
来源:本站来稿 作者:王倩茜 点击:

    《芳草》2009年第1期刊发的 《白莲浦》在文学界引起较大反响,好评如潮。《新华文摘(2009 年第10期)、《小说选刊》(2009年第2期)、《中篇小说选刊》(2009年第2期)相继转载该文。
    《白莲浦》一文首发于《芳草》2009年第1期。作者陈旭红1970年出生于湖北浠水县,自由撰稿人,处女作小说《人间欢乐》、《世界原来如此美丽》发表于《芳草》2008年第5期,其中中篇小说《人间欢乐》被《小说选刊》转载,并入选花城出版社编选的《二○○八短篇小说精选》。
    《白莲浦》近四万字,写的是一个现代桃花源式的故事,一个由非血缘关系组成的家庭,其成员之间和谐而又温情地生活在“白莲浦”这个带有象征寓意的地方。女主人公命运多舛,一生坎坷,多次遭受生活的重大波折,却始终无怨无悔,按照自己的方式去温暖人情。在她的温情下,似乎所有的人和事都变得温暖起来,那些曾经的背离,伤害,误会,妒忌,悔恨……都在她的温情下软化为令人动容的亲情。小说透出一种唯美的世界观,表达了“不论世事人情如何变化,我们一定要让它长久地温暖着”的大爱主题。
    《芳草》主编刘醒龙认为,《白莲浦》是一篇让人读起来会因人世间的温情而流出幸福泪水的小说,其笔力柔和,收放自如,且人生与世道之沧桑,皆能举重若轻。该篇小说以乡村之事言说人性生活中亘古不变的主题。一个处世极弱的人,特别是一个处世极弱的女人,她那柔美内心所能达到的边界在哪里? 这种不使幸福成为一己私利的善良,给生命带来的终极归宿,何尝不是人一生所要得到的永恒!
    有评论家认为:如果说,《边城》里的人事是在优美的人生形式中透着淡淡的哀思,那么,《白莲浦》的人事则是在哀伤苦难的人生命运中传送着浓浓的暖意;在作者笔下,白莲浦近乎一个桃花源,风物之美和人物之美相互映衬,这与沈从文的《边城》和孙犁老先生的《白洋淀纪事》有几分神似。另一方面,作者从一个小姑娘视角来观察和叙述,使文章带着纯真与野趣。同时,女性的细腻心理也展现在叙述之中。
    据悉,当时《芳草》杂志还未出刊,就将这篇小说推荐给《小说选刊》和《中篇小说选刊》, 两个杂志均已确定转载,其中《小说选刊》2009年第2期作为头条刊发。
    2006年以来,改版后的《芳草》原创文学版以“汉语风韵、华文风骨”为理念,佳作不断。据悉,这是继发表在《芳草》2008年第4期曹多勇的短篇小说《年馍》被《新华文摘》(2008年第20期)转载后,又一篇被《新华文摘》全文转载的小说

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有