加载中…
个人资料
浙江陈伟宏
浙江陈伟宏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,279
  • 关注人气:326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

仿佛回到了二十多年前

(2009-04-01 16:23:14)
标签:

《西湖》

稿子

开会

笔会

杭州

杂谈

分类: 随笔

上个星期到杭州开会,中途我出来了。我开着车子,天正晴亮的很。我忽然想到《西湖》编辑部去一下。一直知道《西湖》在延安路上的市政府综合楼,但到杭州却总想不到去。

坐着电梯上去,我找到编辑部的办公室,好象只有一间,有点简陋的老式办公室。我敲门进去。一个年轻的女孩在。我说我过来坐坐,熟悉一下,下次有稿子寄过来你们会认真看。她说不会的,有稿子来我们都会看。电子稿也一样。我们交换了名片。女孩姓钱,刚从南京大学毕业的。我问主编嵇亦工在吗,我去拜访一下。女孩告诉我在楼下的办公室。

我到楼下,敲了门,嵇主编不在。其实我也是不认识他的,我的一位文友跟他相熟,并给了我一个稽主编的手机号。我不想打了。我想起市作协的副主席是我以前写作时的老师和好友。他也在这里啊!虽然后来我疏远了写作,两人几乎没联系了,但我在高中学生时在当兵时,他一直很关心我,我们通了很多信。记得1986年的西湖杂志开笔会,我与王老师还同住一室。

我问来了他的办公室,敲开门,他很惊奇,笑了。我说我在杭开会,来看看你。他泡了茶。我们聊开了。王老师是鲁院读过书的,当今仍活跃在文坛的大将如余华莫言迟子建等等都是他同班同学。王老师在那个时期在全国著名的大刊物上发表了一些小说,有些影响。后来他渐渐转向了写剧本。前年在央视的一个有反响的电视连续剧是他与人合作编写的。我说王老师,文学的情结放不下,我现在又开始写东西了。他说好啊。他拿了一本他写的长篇小说给我,在扉页上写了几个字。

后来我告辞出来,我看看电梯,我忽然想走路下去吧。十多层的楼我一层一层走,一边在想着一些事,与文学有关的事!

天还是有点亮的,但城市是在一种夜来前的氛围里。我开着车回去。我感觉我又回到了二十多年前了,那时少年的我,完全为文学所俘虏,开笔会、听讲座,到文联办公室去坐。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:村树(散文)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇村树(散文)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有