加载中…
正文 字体大小:

观看之道(一)——一些关于观看的思考

(2010-08-26 18:01:38)
标签:

视觉艺术

设计基础课

杂谈

分类: 东写西读

我基本上是个懒惰的人。但我也常常在经过一段懒散期之后,突然振奋精神,变成一个工作狂,全身心地投入。

现在我觉得,这种精神涣散的懒散期,好像面临结束了,我就是因为这个才在今天早上6点钟,从床上爬起来的么?天知道!

不过,我一贯是个有忧患意识的人,严重的时候,若感到这一天没做点什么有收获的事情,便会开始忐忑不安——估计这也是我工作狂间歇症的源头所在!

射手座的人确实有点“二”!这种“二”,建立在一种先天的乐观主义精神和求知欲上,老想靠着自己的四条马腿开疆扩土,获得某种虚幻的成就感和满足感!

 

下学期有两门关于视觉的课程,一门是看别人如何用视觉的方式表现对世界的看法,而另一门,是要带领一帮小家伙,学习用视觉的方式表现自己对世界的看法。

我一直在想,这两门课该如何上法?

 

在和老大一起吃饭的时候,看到一个视频,台湾的一个老和尚,佛法大师,正在用佛经教义阐释这几年日益频繁的天灾人祸。里面提到这样一个观点,其实物质是不存在的,科学家发现,原子不过是个空壳而已,那么我们看到的这个物质世界,又是什么呢?

“一切法皆由心生。”《水知道答案》的作者江本胜说,“水能听,水能看,水知道生命的答案!”水接受不同的信息,结晶就会呈现不同形状的事实,在我看来,确实印证了佛经的理论,世界由波动和频率组成,我们的心和感官便是一台调频机,与整个世界互相来往,互相影响!

而观看,往往先于其他四感对这个世界做出反应,然后,才是辨认、思考、说话、表达。正是观看,确定了我们在这个世界的位置——观看者的位置、角度、立场、态度,决定了这个世界在他眼中的风情和样貌,而这种风情和样貌,又会反过来再次影响他的视角——那么,是先有鸡还是先有蛋呢?

 

或者,我们该先了解一下,我们从出生就开始观看这个世界,可是,我们真的会“观看”么?

有人会说,难道,观看也是需要学习的事情么?但凡视觉正常的人,谁没有长着一对眼睛,可以到处张望?

事实上,我们总是只看到我们注意的东西,这种注意是一种选择性行为!这种选择的后果就是,我们将之纳入我们的小世界,并在其与自己之中建立某种关系,这才是我们习惯的观看之下,看到的东西——好像这段话不太好懂,我来举个不太合适的例子罢!“情人眼里出西施”,便是这种选择性观看的结果,本来一个很普通的人,由于这种选择性行为,突然具有了无可替代的价值和意义,这个人之外的其他一切人,都似乎凭空消失了,你眼里只得他一个好——所以,观看,从来不是视网膜的简单应激的机械反应而已。

然后我们发现,在我们看别人的时候,别人也在看我们,我们在看这个东西的时候,别人也在看这个东西——“我怎么看?”“他人怎么看?”这就形成了我们所共同认知的世界!在这个过程中,视觉的经验、变迁、历史和理论便形成了,关于观看的选择性,从一开始便带有了种族、文化和历史的痕迹,有时候,我们看,并不仅仅是我们在看,还有可能毕加索、齐白石,乃至整个社会、政权在帮我们一起看,指导我们该如何看。

所以,所有的观看得到的结果,影像也好,思想也好,其实都是人为的——这句很废话,不就是人为的么?

 

视觉艺术以及对视觉艺术的观看和欣赏又是怎么产生的呢?

或者是为了表现美食、美人、美景等诸多自然界的美好事物吧?!还是可望而不可及的,或者期待中的美食和美人?所以,视觉艺术一开始也带有观看的属性,那就是选择性!画下来之后,然后发现,就算食物和美人都已经沧海桑田了,可这个记录却还在,它要比原形具有更恒久的生命和魔力!那个记录者和有共同经历的旁观者们,每当就着火把在昏暗的山洞壁上看到这些记录的时候,都会在胃里或者心里激起一阵纠结着挫败的幸福的涟漪吧?!观看以及由观看产生的审美和审美共鸣也因此产生了。再然后,一百年、一千年、几千年过去了,这个记录竟然成了一种历史,关于先人们的生活与梦想的历史!而我们从中,看到了某个远古时期的他人,对这个题材的观点和看法,甚至可以感知他的饥饿、渴望、爱慕和性欲!那是隐藏在每个人基因深处的记忆和秘密!

 

我们画的画,其实是我们观看方式的重构,我们拍的照片,其实也是我们观看方式的展现——这里又有一个有趣的事情,作品和观看者之间的关系,前面已经说了,我们的观看,受太多东西的影响,这样,才导致对同一个艺术作品,有完全不同的感受和评价,才会有阳春白雪和下里巴人——

 

作者和观看者的分歧由此产生了!大家有否质疑过,我们看到的,就真的是作品所全部想表达的么?我们看到的和我们知道的,这两者之间的关系从来都是有必然联系同时又是暧昧不明的——若我们不了解西方神话、传说乃至画家的生平轶事,那么很多叙事性的绘画作品,我们除能够了品评它的构图、造型、色彩、技巧外,似乎便无法知晓其中想传达的理念,诸如公正、忠诚、理性等等等等;而若是我们不了解整个视觉艺术发展的历史和画家的思想转变,似乎,我们也无法明了一幅抽象绘画到底在表达什么,以及为什么要这样表达。

但若我们了解了这些,我们就真的可以了解了作品么?还是这些所谓的了解,反而会导致我们对作品的误读?

对于作品,到底用什么方式来看,才能真正让它直接影响我们,得到于我们有益的体验和思考呢?

 

从视觉艺术的角度来说,观看的最初和最终,其实都不仅仅停留在观看本身。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有