加载中…
个人资料
散户之友
散户之友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,046,023
  • 关注人气:5,844
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第三批混改试点重点公司

(2017-08-21 14:30:20)
标签:

股票

散户之友

分类: 兼并重组混改
    时间:2017年08月21日    资料来源:金融界网站  

    伴随联通混改出现实质性进展,三批混改试点企业推进速度均有望加快。截止目前,第一批试点央企正迈入实质性推进阶段;第二批试点央企名单即将公布,预计年内将取得阶段性进展;第三批试点国企正处报批阶段。8月18日,发改委召开例行新闻发布会披露了最新混改试点进程:
  将持续推进电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域混改试点任务落地实施。目前两批19家试点企业中,部分已完成新公司设立、外部引资、公司治理重构、业务链条拓展等试点主体任务。
  未来将加强对混改的调研督察,将对19家试点企业和31个省的混改工作开展全面调研,在此基础上总结部分混改典型案例。
  第三批试点企业目前正在按程序报批,除了继续选择部分央企纳入试点范围外,还将遴选部分地方国有企业纳入试点。  
  1、行业维度:混改试点仍然集中在七大垄断领域,重点关注军工、铁路
  军工方面:“军民融合+科研所改制”政策推进,混改促进资产证券化。目前军工集团全市场综合资产证券化率为40%左右,通过实施混改的提升空间较大。一方面,从政策层面来看,军民融合和科研所改制推进倒逼混改提速:1)6月22日,国防科工局发布《2017年军民融合专项行动计划》,提出深入推进军工企业混合所有制改革并组织3家首批试点单位实施混改;2)7月7日,国防科工局召开军工科研院所转制工作推进会,解读了《关于军工科研院所转制为企业的实施意见》,宣布启动首批41家军工科研院所转制工作。另一方面,从混改试点来看,前两批试点涉及配售电、电力装备、高速铁路、铁路装备、航空物流、民航信息服务、基础电信、国防军工、重要商品、金融等重点领域,其中军工领域占据最多,有望率先实施。
    铁路方面:铁总积极探索混改。6月10日,中央巡视组要求铁总加快政企分开步伐,完善企业化、市场化运行机制。近期铁总积极与多家企业探索混改可能性:1)5月15日,铁总与阿里巴巴就混改展开会谈,阿里表态愿将大数据、云计算方面技术优势和铁路市场资源优势结合,打造新业态和经营模式;2)7月14日,铁总会见腾讯,提出双方要在智慧铁路、无现金出行、“刷脸”进站等方面积极探索,并提出欢迎腾讯参与铁路企业混改;3)7月20日,铁总与一汽集团公司签署战略合作协议。此外,8月8日,铁总举办铁路土地综合开发项目推介会,推出21个土地综合开发项目,涉及土地20552亩,与143家大型企业社会资本交流和沟通,多个项目达成合作意向,盘活铁路土地资源,拓展多元化经营渠道更进一步。
    2、地方维度:第三批试点将遴选地方国企,重点关注上海、天津
  上海方面:地方国改标杆,混改模式创新多元。上海国资体量大、区位优势明显、市场化程度高等比较优势为国企改革推进减少了阻碍。2月16日,上海国资国企年度工作会议对今年上海国改工作要点归纳为“着力推进企业上市,发展混合所有制经济,以创新方式方法确保国有企业保值增值”。近期上海混改不断深化:1)员工持股方面,6月19日,上海国资委公布今年首批国企员工持股试点企业名单,上海电气国轩新能源科技等四家企业入围;2)股权转让方面,7月11日浦东科投MBO完成,意味着国资让渡控股权突破了以往的限制,在退出过程中兼顾国有资产流失,混改的痛点实现突破。
    天津方面:京津冀战略受益区,低资产证券化率“倒逼”混改。一方面,天津是环渤海核心城市、京津冀一体化战略受益区;另一方面,资产证券化率天津目前还基本处在20%左右的水平,改革提升空间较大。根据天津国改顶层设计方案以及年初天津国资委的表态,2017年天津计划安排30%左右混改,18年重点推进。6月6日,天津市国有企业混改暨海河产业基金推介对接会上共推出了41家市属集团194个优质混改招商项目,涉及工业制造、商贸物流、公共服务等7个行业和领域,预计可为天津国有企业引入发展资金1100多亿元。   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有