加载中…
个人资料
魏然
魏然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:795,169
  • 关注人气:841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【他山集】学会如何复制成功

(2011-04-01 15:01:17)
标签:

财经

巴菲特

温布尔登

可复制性

高尔夫球

易阳方

广发基金

分类: 他山集


   (易阳方先生目前除担任基金经理职务之外还担任易方达基金公司总经理助理兼投资管理部总经理,这是他在06年发表于上证报的文章,送给各位视投资如生命一般的朋友们。知易行难,尤其是推翻自己、改变自己更难。觅得了真理,更需要难上加难的坚持。我们愿意成为正确理念道路上的偏执狂。共勉。


《中国证券报》20060818 B01

易阳方  广发投资管理部总经理 广发聚富广发聚丰基金经理

    霍根是高尔夫球运动中的一个传奇人物。他练习非常专注和勤奋,他呆在练习场的时间比任何一个专业选手都要多,通常要练到手流血为止。他回到房间也会继续练习,连出去比赛在下榻的宾馆也不例外。霍根对打高尔夫球的每一个动作都认真之极,每一次挥杆、每一次推杆,他都非常讲究精准。他对球具也非常讲究,甚至连球也不例外。他会将一箱箱的高尔夫球搬到浴室,放进浴缸,让球浮在水上(那时的高尔夫球因为材料的原因会浮在水面上),然后仔细观察球在水中的运动状况,通常浮在水面上不滚动的球是最好的球,他将它们挑选出来留下,剩下的球就会被他丢弃。他的近乎苛刻的挑剔,按照他本人的话,是在追求“严格的可复制性”,在他看来,才造就了他的职业辉煌成就。他球技的“可复制”也成了这项运动中的传奇故事。

    每个行业能成为大师级人物的,并不是因为他的某一次偶然成功,而是因为他成功的“可复制性”。投资也不例外。前不久,投资大师巴菲特将他毕生积累的财富的绝大部分――价值300亿美元的伯克夏-哈撒韦股票捐献给慈善事业。他的巨额财富全部来自他的证券投资。他最早以100美元起家,经过近50年的成功投资,跻身于世界首富之列。50年的投资生涯,他追求的目标仅仅是每年胜过基准的10%。从1957年到2002年,他的记录是年均复利增长率23.5%,同期作为比较基准的指数是年均复利增长率9.8%。

    专业的投资人在投资历程中,一年或几年甚至连续几年超越比较基准或大盘并不难,难就难在持续超越比较基准。巴菲特的伟大,在结果上表现为几十年投资业绩超越了比较基准,但其核心是在于他的成功模式可复制性。成功模式的可复制性,换句话说是盈利的可持续性,应该成为专业投资人士毕生追求的目标。

    前面霍根的例子,是如何保持成功可复制性的比较好的注解。对于投资来说,要想取得巴菲特式的可复制成功,首先要专注和投入,要将投资视为他的一切,甚至是生命,而不仅仅是工作或职业。巴菲特的爱好和最喜欢的休闲活动是看年报,索罗斯经常做梦梦到投资,彼得林奇在爱尔兰度假时想的是道琼斯指数而不是古老的城堡。我们不能指望空闲时间练习一下网球就能摘到温布尔登的桂冠,热爱和投入是成功的可复制性的最关键因素。

    其次,成功离不开专业化。笔者是一个羽毛球爱好者,闲暇时也常去训练馆打打。有一天,一个教练带着一帮大概是小学五年级的学生从我旁边走过,指着我对这群学生说,用你们刚学的球技肯定能打败他。我没有气恼,因为我有自知之明,尽管打了十几年球,而这群小学生可能只有几个月的球龄,但我与他们是存在差别的,差别在于我是非专业的,没有经过专业训练,而他们是专业选手,至少接受过专业训练。

    在投资世界,普通投资者偶尔也能获取比较好的收益,就像今年上半年,许多人都取得了比较好的收益,甚至部分投资者的收益超过了上半年表现最好的基金。但问问他们的投资历史,或要他们计算一下投资多年以来的收益率,累计盈利的人凤毛麟角。用专业的方法做专业的事情,说起来容易,做起来难。现在有很多投资人在寻找所谓投资捷径,比如,现在依然有许多专业投资人依靠所谓动能或相对强度来寻找证券市场所谓的规律或理论,殊不知这些理论只能解释过去,不能预测未来。因此说,资产重估对证券市场而言仅仅是一个故事,对于这些试图寻找投资捷径或用伪专业方法对待投资的人,其最终结局可想而知。

    最后,学习尤其是从失败中学习也是复制成功的另一项要素。没有人生来就是天才,只有爱学习的人才可能成为成功者,同样,没有人生来就不犯错误,关键在于对待错误的态度。在投资领域,无论是巴菲特还是索罗斯,都犯过形形色色的错误,有的错误甚至可能导致灭顶之灾,索罗斯在1962年在斯图德贝克股票上的套利差点让他破产。他们对待错误不是原谅错误,而是首先承认,其次从错误中汲取教训,力求不再犯同样的错误。学习,从错误中学习,无疑会增加成功的可复制性的几率。



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有