
决定了出行计划,就上网做功课。从交通到景点住宿,从气候到上山路线,无一不面面俱到。此番黄山之旅,全靠老伴催促,才得以成行。不然,还不知会拖到猴年马月呢。
上海到黄山,飞机、火车、汽车都行。其实,最方便快捷的还是公路,真可谓“价廉物美”。
上海南站长途客运站,一天有三趟可直接到黄山脚下汤口镇的班车。随到随走,时间上非常经济。不像飞机、火车,特别是飞机,不仅需要那么多提前量,安检也特别麻烦。况且,还不能直接到汤口镇。还得从屯溪(黄山市)换长途,才能到汤口。
从上海南站到汤口仅6小时。一路上,高速公路两侧风景如画,旅途便从此开始。好风景并不一定在景点,处处留意皆风景。窃以为,路上的风景就挺好。上次美国游,也是如此。在航班上在大巴上从不打瞌睡,全化在看看拍拍沿途风光上。回来发了美国观感70多篇,其中不少内容就是从交通工具上得来的。
言归正传。
当天下午,到了汤口镇,安排好住宿,已临近傍晚。于是,游览汤口镇(见金秋十月黄山行【汤口篇】)自然便是最佳选择。依愚之见,汤口镇似有上下两个平面之分:上山坳与下山坳。同时亦分别有两段老街:一段在山溪两侧,一段在上山坳,淹没现在的扩大的新镇区之中。规模是山溪两侧的大,年代是上山坳的老。如果前者称老街的话,后者则可以称古街了。
在汤口镇的许多位置,都可以看到黄山的72峰之一:白鹅岭。白鹅岭,顾名思义,确实与白天鹅的羽毛颜色相去不远。可见祖先想象力之生动,比喻之确当。
到了汤口等于到了黄山,这里的自然环境与黄山基本不相上下了。完全可以感觉得到这里空气的纯净度。与我伴游黄山的那位句容“运动健将”,就数次不由自主地跟我夸奖这里的空气好。原来,此君什么都好,就是有气管炎家族史,而来到黄山一切征状竟奇迹般的消失了。
在汤口,可以吃到安徽的一道地方菜:臭鲑鱼。其味鲜美有特色。不过,不要到山上吃,应该在汤口吃。山下价格是88元,据说上了黄山便可翻上好几倍。因为山上一瓶矿泉水就要卖到十几元,普通的盒饭都要六七十元。
第二天便与萍水相逢的旅伴,作黄山一日全景自助游(见金秋十月黄山行【风光篇】等各篇,包括【旅伴篇】)。爬黄山务必作好艰苦奋斗的心理准备。尽管现在上下都有索道。然而索道只到半山腰,大部分时间还是要靠双腿徒步爬行的,七八个小时只少不多。没有人不累的精疲力尽,况且双脚早已不听使唤。如果是一日游,则高强度体力付出更大,因为必须在黄山索道5时关闭之前赶到。并且,黄山的所有索道均须排长队,在时间上你还得留有充分的余地。
第三天拖着爬山累坏的瘸腿,作宏村半日自助游(见金秋十月黄山行【宏村篇】)。不得不放弃了黄山脚下的好几个风景区,以及西递、屯溪老街、呈坎等著名景点,下午踏上回沪的返程长途。真是悔不该当初,原是打算先玩好山底下再上山的,耳朵根一软,便改变了初衷。当然,也不能怪别人的一片热诚,再说也有利有弊,并非一无是处。然则,以后再来黄山,还是应该汲取这一教训的。
好了,此番黄山之行的12篇小文到此告一段落。
再见了黄山,来日方长,后会有期!


随到随走十分方便。单程仅148元。

候车厅实况。

上海—黄山风景区的大巴到了。

车上老年人不少。

枫泾收费站。

毗邻沪杭高速公路的沪杭高铁呼啸而过。

沿途岔口绿化不错。

三桥毗邻。
临安服务区。
浙西山乡小景。

依山傍水的徽派村落。

中西合璧的徽派小洋楼。


路过河流。
看来,汤口镇快到了。
汤口镇第一印象。
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