加载中…
个人资料
任万杰1979
任万杰1979
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:804,587
  • 关注人气:597
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让太医们学狗叫的赵郎中(任万杰)

(2019-08-21 15:38:50)

让太医们学狗叫的赵郎中(任万杰)

最近,京城来了一位赵郎中,手艺高明而且价钱很低,遇到穷人来看病还不要钱,因此一传十十传百,大家都说他是神医。

这件事渐渐传到张太医耳朵里,本来没当什么事,可是不知是谁编了一首儿歌“赵郎中,手艺精,把太医,都逼疯。”可把张太医气坏了,就暗中来到赵郎中店里,会一会这个赵郎中。

几次交锋下来,虽然张太医嘴硬,可是心里已经知道了赵郎中实力,有人眼尖认出了张太医,面对败下来了的张太医,开始嘲笑,张太医红着脸粗着脖子让大家闭嘴,起哄人更来劲说:“张太医,手艺稀,斗不过,还要激。”

张太医一跺脚走了,来到步军营,找到孙统领,说有人聚众闹事,让孙统领把赵郎中抓起来。孙统领不敢得罪太后身边的张太医,派人把赵郎中抓了起来,罪名是侮辱朝廷命官,聚众闹事,关了几天,打了50板子,差点把赵郎中打死。

张太医听后很高兴,太医们也都说赵郎中活该。过了不久,慈禧太后的爱犬得了一种怪病,就是不叫了。慈禧太后还就喜欢这条狗叫,为此,以张太医为首的太医们想尽了办法,可是这条狗就是不叫,慈禧太后很生气,把太医们臭骂了一顿。

这时候,李公公对慈禧太后说:“我听说京城来了一位姓赵的神医,手艺高明不妨让他给看看。”慈禧太后低头看了看下面的张太医,问他这个赵神医张太医是否听说过?

张太医眼珠一转,说:“这个赵神医原本就是兽医,听说医术高明,不像我们是给人看病的,对动物的病不是很了解,如果这个赵神医治不好,那就是用心不到,不想给老佛爷狗看病,可是欺君之罪啊!”

慈禧太后点了点头,对李公公说:“一会你就把我的宝贝抱去,如果那个赵神医看不好,就不要让他在京城招摇撞骗了,传我的命令打入死牢,问斩就是了。”李公公答应了一声。

张太医带着太医们告退,出了宫,张太医挺起腰对太医们说:“那咱们去赵郎中那里看看热闹吧。”太医们哈哈笑着。都来到赵郎中那里,赵郎中一愣,赶紧问张太医有什么事?

张太医坏笑着说:“刚才老佛爷问我京城谁看病最好,我说就是你,这不,一会儿,有人就会把老佛爷贴身的最疼爱的它,送到你的眼前,让你给看看,这可是流芳百世大富大贵的机会啊。”太医们跟着偷笑。

这时候,赵郎中夫人大丫从里屋走出来,看见这个阵势有些打哆嗦,磕磕巴巴问赵郎中“老,老头子,这,这不是什么好事吧。”赵郎中轻轻拍了拍大丫的手,说:“夫人,没事。”

过了一个时辰,街上铜锣开道,来了一些人,在赵郎中家门前落轿,从里面走出李公公,抱着慈禧太后那条狗,进屋之后,张太医带头,大家赶紧参拜李公公,李公公让大家不要拘束,问张太医他们怎么来了?

张太医赶紧说:“来这里是想多学习一下,也是给李公公您打个前站,省着公公和这个乡下郎中费口舌。”大家随声附和着。李公公点了点头,转头问赵郎中:“情况你都了解了吧?”赵郎中拱手说了解。

李公公不耐烦地,说:“既然了解那你就看吧。”说完双手托着狗递到赵郎中面前。赵郎中一把摸住李公公的脉,把了把脉,说:“公公脉象平稳,不像有疾。”

李公公吼道:“大胆的刁民,谁让你给我看病了。”赵郎中赶紧作揖说:“刚才,张太医说看病的是老佛爷贴身的最疼爱的它,那不就是李公公您么?”

听了赵郎中这话,李公公才转怒为喜,说:“你误会了,是这条老佛爷的狗,张太医说你是出了名的兽医,所以让你给看看,看好重重有赏,看不好小心你的脑袋。”

赵郎中听完,气得青筋蹦起老高,看了看张太医和那群太医,张太医挑衅地看着赵郎中,太医们嚷着你不是神医么,你倒是看啊,赵郎中擦了擦额头上的汗,大丫瘫软在地上,赵郎中把大丫扶到后屋,让她休息别出来。

大丫不住地叮嘱赵郎中,你可要好好给那条狗看病,不要犯了牛脾气不看,这可是要掉脑袋的,赵郎中说知道。安慰好大丫之后,赵郎中从后屋走出来,接过李公公手里的狗,放在桌子上,拿起狗腿开始把脉。

百姓们听说赵郎中在给老佛爷的狗看病,立刻里三层外三层把赵郎中家围了个水泄不通。把了一会脉,赵郎中放下狗腿,对李公公说:“这条狗为情所伤,抑郁而不叫。”

就在太医们哄堂大笑的时候,李公公突然说:“对,这条狗和宫里的一条小公狗常在一起,每天都很欢闹,可是几天前,那条小公狗死了,这条狗就不叫了。”太医们听完安静下来。

李公公接着说:“病因找到了,那怎么治啊?”赵郎中沉思着说:“要想这条狗再次叫,需要百狗狂吠。”李公公从凳子上站起来说:“这还不好办,我现在立刻安排人去找狗,都牵到这里来叫。”

赵郎中拦住李公公说:“公公您误会了,不是狗来叫,而是会医术的人,学着狗的样子去叫,这叫人发狗气,狗闻人声,医通药理人狗合一,自然药到病除。”

李公公重新坐到凳子上,嘴里嘟念着“要找懂药理的人。”无意间抬头看了看四周,眼前一亮,说:“这不是现成的么。”就对张太医他们说:“就你们了,开始学狗叫吧。”

张太医赶紧走上前,说:“公公,我们可是读书人,怎么能学狗叫呢?”李公公撇了撇嘴,说:“读书人,读书为了什么,不就是考取功名为朝廷尽忠尽孝么,这是多好的机会,为老佛爷尽忠孝,难道你们不愿意?”

张太医赶紧摇头说:“小人不敢,只是这样有辱斯文。”李公公蔑视地说:“斯文能当多少银子,就是圣贤孔老夫子不也为五斗米折腰么,你们叫不叫,如果不叫我到老佛爷那里参你们一本,你们看着办吧。”

张太医和众太医赶紧说叫,李公公笑了笑说:“这就对了。”然后,指了指赵郎中问:“那他们一起叫了?”赵郎中马上说:“大家一起叫可不行,会吓到老佛爷的宝贝,要有层次,要根据个人特点学狗叫,这样吧我安排一下。”

赵郎中走到张太医身前,说:“张太医叫两声,我给你安排个角色。”张太医脸憋得通红,很不情愿地“汪,汪”了两声,赵郎中转头看了看李公公,说:“公公,张太医叫得心不诚,我无法行医啊。”

李公公对着张太医一瞪眼,吼道“大胆。”张太医身体一颤,赶紧用力“汪,汪”了两声。赵郎中满意地点了点头,说:“这就对了,从张太医声音中能听出来,你适合癞皮狗,那就站到门外墙根下,开始学狗叫。”

张太医恨得牙根直痒,拨开围观的人,到外面墙根站着学狗叫去了。赵郎中又给剩下的太医们,安排了狗的角色和所站的位置,都安排好之后,对李公公,说:“公公,老佛爷的宝贝岂可直接见人,我把它抱入后屋,听外面叫就可以了。”

李公公挥了挥袖子说:“都听你的,只要能叫就行。”赵郎中把狗抱入后屋,交给大丫说:“夫人啊,你等外面太医们学狗叫之后,你无论想什么办法,都要让狗叫,要不咱俩的命都没了。”大丫紧张地答应着。

赵郎中来到外面,一声令下太医们开始叫上了,过了一会,狗还是没叫,李公公问赵郎中什么情况,赵郎中赶紧来到后面,就看大丫跪在狗的面前,不住地哀求,赵郎中问大丫狗怎么还不叫?

大丫哭着说:“老头子,我好话说了一堆,都给这条狗跪下了,可是它就是不叫。”

赵郎中想了想说:“我有主意了,一会,太医们再学狗叫,你就打狗,我就不信它不叫。”大丫赶紧说:“咱们打狗,万一太后老佛爷知道了怎么办啊?”赵郎中笑着说:“我的傻夫人,狗怎么会说人话报告呢。”大丫也笑了。

赵郎中再次来到前面,对李公公说:“刚才,我到后面看了,狗带有倦意,一定是太医们心不情愿,没有带着表情,要带着感情,抑扬顿挫才能入戏。”

李公公让大家停下来,训斥说:“谁要是没有表情,要是不认真不像,明天就不用到太医院了,直接打入死牢。”太医们都害怕了,赶紧扯开嗓子,眼珠都快瞪出来,拼命地学狗叫,很快,后屋传来狗叫的声音。

李公公从凳子上跳了起来,高兴地嚷道:“都别叫了,听,好了好了。”太医们解脱地坐在地上,露出尴尬的笑容。围观的人指指点点笑疯了。此时,赵郎中跑到后面,看大丫正在打狗,狗也在大声地叫着。赵郎中一把拉开大丫,抱起狗对大丫说:“行了。”

赵郎中来到外面交给李公公,李公公接过狗,兴奋地说:“赵神医,我这就回宫,你就等着老佛爷赏赐吧。”说完抱着狗上轿走了。这时,张太医带着众太医,来到赵郎中面前,说:“行,你行,咱们走着瞧。”然后带着人,在老百姓的嘲笑和嘘声中走了。

深夜,赵郎中房子起火了,等大家发现的时候,已经被烧成了废墟,有人说这把火是太医们放的,也有人说是赵郎中自己家做饭不注意起火,官府也查了但没有结果。奇怪的是废墟中没有发现赵郎中和大丫的尸体,没人知道他们去哪了,也许在大牢,也许在民间继续行医。(任万杰)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有