加载中…
个人资料
任万杰1979
任万杰1979
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:803,232
  • 关注人气:598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古人靠啥方法度过炎炎夏日(任万杰)

(2019-05-27 07:27:33)

古人靠啥方法度过炎炎夏日(任万杰)

最近几天,气温都超过三十多度,大家一边吹着空调吃着冰棍还喊热,以后这样的日子还很多,现代科技发达,降温的手段也多,可是在古代,同样会有夏天,面对炎炎夏日古人是如何降温的呢?

冰块。一到冬天皇帝就会派人去深山里面寻找那些纯天然无污染的冰块运回来,放到自己的冰窖里面,以此来冷冻一些珍贵的食材药材等,到了夏天的时候便用冰块来放到自己喝的水中,来制作一些简单的冷饮。

凉席。古人也会和现代人一样用凉席,多为竹子编制成的,其实只要是发凉的东西大多数都可以的,还有玉床石床玉枕等,玉床和玉枕都是有钱人家的必备避暑的东西,躺在这个上面睡觉非常的凉爽。

冰鉴。类似于现代的冰箱,不过它既可以当做冰箱又可以当做降温的一种东西,一般都是用青铜来做或者是木头,它分为里外层,外层专门来放置冰块,里面则放一些吃的或者饮品什么的,通过冰块散发的寒气来起到室内降温的作用。

地窖。百姓最常用的降温方法,在自己家的屋子里面挖出一个地窖,然后在地表上面留下一个小孔并且盖上盖子,利用地底下的湿气来达到一定的降温效果,冬天的时候可以当做地暖。

扇子。一般都是用鸟类的羽毛做成,利用扇子来加快空气的流速,汗液的蒸发,来使身体降温,所以也被叫做羽扇。

水调。和我们现代的空调原理差不多,只不过一个用电一个用水,这个是把房子都建在临近水源的地方,再利用水车的方式推动扇轮使它转起来,然后把产生的风力送人房中,自然就会感觉清爽无比。

当然还会有到河里游泳,但这只能男人可以,喝避暑食品比如绿豆汤、凉茶等等。坐在深井边或者树荫下,也是不错的选择,当然这些都需要投入成本,最省的方法就是佛家有云,心静自然凉,别乱想省钱还降温,蛮不错的选择。(任万杰)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有