加载中…
个人资料
任万杰1979
任万杰1979
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:730,758
  • 关注人气:579
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为啥《西游记》中不敢用猫当妖怪(任万杰)

(2019-04-08 15:29:53)

 为啥《西游记》中不敢用猫当妖怪(任万杰)

经典名著《西游记》,早已深深印在人们的脑海中,师徒四人一路上遇到的妖怪数不胜数,老鼠、大公鸡、黑熊、豹子、狮子、白象等等,可是吴承恩唯独没用,生活中最常见的猫当妖怪,这是为什么呢?

原因是吴承恩不敢写,吴承恩是明朝人,当时的皇帝是朱厚熜,朱厚熜最爱的宠物就是猫,简直到了痴迷的程度。朱厚熜二十年不上朝,却最爱与猫玩耍,没事就抱着猫亲,还为猫们专门设立了一个机构“猫儿房”,每只猫都有三四个人专门伺候。他还给猫封官衔,公猫叫“小厮”,母猫叫“丫头”,绝育猫叫“老爹”,最高级别的猫是“管事”。

猫伙食比百姓好多了,小鱼干小鲜肉没断过。这些猫的伙食标准还记入了史书:“养猫十二只,日饲猪肉四斤七两、肝一副”。朱厚熜还给猫起好听的名字,如纯白的叫“一块玉”;黑身子白肚皮就叫“乌云罩雪”;白毛黄尾巴的叫“金钩挂玉瓶”。很有文艺气息。朱厚熜最喜欢的是一只狮子猫,毛色通身微青,惟有双眉“莹然洁白”,因而号称“霜眉”。

这只猫虽然对捕鼠不感兴趣,但却能善解皇帝的心思。它整天追随在朱厚熜身边,宛如一名侍从的太监。每当朱厚熜睡觉时,它就相依而卧,片刻不离。“霜眉”很有灵性,就是它饥渴或者要方便,也要等朱厚熜醒来之后才去办理,所以深得朱厚熜的爱怜,特封为“虬龙”。

“霜眉”死后,朱厚熜不胜惋惜,做了个金棺材下葬,叫人把它埋在万岁山的北坡,还立了一块碑,上题“虬龙冢”三字,旁边种的柏树,就叫“虬龙柏”。现在,冢与墓碑都不复存在,只剩下了这棵柏树。“霜眉”死了,朱厚熜非常难过,下旨令各部翰林等官为爱猫拟写祭文超度。礼部侍郎袁炜妙笔生花,以“化狮为龙”一句,深得朱厚熜之意,袁炜因此官运享通,加官进爵,入内阁。

古人对“字”有许多的忌讳,朱厚熜明令禁止用猫字,吴承恩自然不敢在书中提到猫字,朱厚熜如此喜欢猫,吴承恩更不敢将猫写成妖怪丑化,那是杀头的大罪,吴承恩不傻,因此《西游记》中没有用猫当妖怪就很好理解了。(任万杰)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有