加载中…
个人资料
任万杰1979
任万杰1979
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:774,166
  • 关注人气:592
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古人为啥愿意睡又高又硬的枕头(任万杰)

(2019-04-04 14:46:33)

 古人为啥愿意睡又高又硬的枕头(任万杰)

古人睡觉和现代人一样用枕头,但也和现代人不同,现在人的枕头里面大多是荞麦、木棉或塑料泡沫为枕芯,外面用布包好矮小柔软。而古代的枕头是实心的,多是木枕、玉枕、石枕、瓷枕等统称为“山枕”,那么古人为什么喜欢又高又硬的枕头呢?

文化:那个时候的古人们都遵从儒家的礼仪文化,所以对自身的要求十分严格,要求自己坐有坐姿,站有站姿,随意睡觉的时候也要有睡姿,他们认为枕头品德,就是人的品德,枕头高硬,人的骨头就会硬,形象就会高大。

凉快:在古代,到了夏天,没有空调降温,高硬枕头材质都是冰冷之物,当人们躺在上面的时候,清凉的位置是后颈。而脖颈是人的躯干和大脑连接,心血的必经之地,是人体阴阳大脉通过的地方,也是脏腑重要的经络通过的地方,脖子一旦凉快下来,那全身的经络相通,全身都会逐渐凉快下来。

养生:高硬的枕头材质,有宁心安神的用处,人脑后有个玉枕穴,长期使用这些枕头可以疏通大脑中枢经络,促进脑血管血液循环,从而达到镇脑安神、经络疏通、气血流畅等作用。同时还有一定的调理血压功能,而且还可以防止颈椎增生,有利于睡眠质量的提高。

观赏:这些又高又硬的枕头,都是有不同的图案,随着中国制造水平的提高,制作枕头的技术也是越来越高,这些材料都适合雕刻,制作出的枕头也越来越精美,花样也越来越多。精心选择漂亮的枕头,成为自己独有的标志,成为一种时尚,同时睡前欣赏着自己漂亮的枕头,也是蛮开心的一件事。

警醒:除了枕头花样之外,很多人还可以在枕头上做文章,印上一些名言警句,或是宽慰自己的话,比如“为争三口气,白了少年头”。在睡前看到这样的话,也有助于放下重重心事,放松心情,尽快进入梦乡。(任万杰)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有