加载中…
个人资料
任万杰1979
任万杰1979
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:727,672
  • 关注人气:579
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

任万杰《古人为什么不造假圣旨》《做人与处世》2019年8期发表

(2019-04-04 10:45:30)
任万杰《古人为什么不造假圣旨》《做人与处世》2019年8期发表

任万杰《古人为什么不造假圣旨》《做人与处世》2019年8期发表

任万杰《古人为什么不造假圣旨》《做人与处世》2019年8期发表

古代为什么没人造假圣旨(任万杰)

造假不是现代人的专利,古代就有,但是古人无论怎么造假,有一样东西却无人造假,那就是代表皇家身份的圣旨,提起圣旨大家并不陌生,就算不能亲身体验,电视剧中也时常看到,圣旨一出跪倒一片,见圣旨如见皇帝,圣旨上的字就是皇帝的金口玉言,接圣旨之人必须照办。

不要说让接圣旨的人拿钱了,就是要命都得照办,区区一张圣旨,回报率超高,按理说造假人应该趋之若鹜,可是自圣旨出现之后,就没有造假之人,是造假人变好了么?当然不是,归根原因是仅靠民间技术和资金达不到,造不了。

圣旨做工精细,制作的方法无人知晓。圣旨在制作的过程中很多人进行监督把控,这些人在完工之后都要写上自己的名字。如果在使用的过程中,不管是哪个环节出现了问题,很容易找到这个环节的人,接受极其严重的惩罚。

我们在电视剧中看到的圣旨,一个太监展开读完了,这是不对的,历史真实的圣旨最短2米最长可达5米,读时需要三人完成,两人展开一人读。圣旨并不是单纯的黄色,而是很多种颜色的丝绸拼接起来。圣旨长而不断、轻柔超薄、颜色不同让人造假很不容易。

关键是圣旨不是纸而是布,需要精工刺绣,在当时纯手工的情况下,一般人根本做不出来。就算造假是个集团,有充足的资金也有高超的技工也不行,因为圣旨必须有的开头四个字“奉天承运”,是在祥云所在位置刺绣的,而这“奉天承运”四个字绣法是一个机密。

圣旨除了这四个字之外,上面的祥云和龙都是专人刺绣的,会这种绣法的人,宫廷独有不许出宫,一共不超过5人,秘密相传。圣旨上面盖的玉玺,防伪更多,造假圣旨要把这些人都凑齐,难度可想而知,因此,没人去造假圣旨,想想都头疼!(任万杰)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有