加载中…
个人资料
任万杰1979
任万杰1979
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:737,868
  • 关注人气:580
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

杜牧《清明》背后的“欲断魂”(任万杰)

(2019-03-19 08:29:40)

 杜牧《清明》背后的“欲断魂”(任万杰)

杜牧,唐代著名的大诗人,一代文豪杜从郁的儿子,从小饱读经书,博才多学,是有名的才子。因为他为人刚直不阿得罪很多人,因此仕途很不顺,一直在做幕僚一类的官员。

还好怀才不遇的杜牧在中年时来运转,做了黄州刺史,到任后,黄州的各级官员为了给新任刺史接风洗尘,宴会上官员们请了当地有名的歌妓前来助兴,歌妓程氏才貌双全,这让杜牧很是迷恋。下层的官员看杜牧这么垂青程氏,就把程氏送给了杜牧做妾。

杜牧和程氏,一个才子一个佳人,两人情投意合,恩爱有加。然而,可惜杜牧早已有原配夫人裴氏,她是郎州刺史裴偃的女儿,性格非常刚烈,坚决不允许程氏进杜家。在没有办法的情况下,杜牧只好在外面租了一套房给程氏居住。

随后,杜牧调任湖州刺史。杜牧走后,程氏收拾行李前往湖州,这时的程氏已经有孕在身,行动不便,偏又碰到绵连阴雨,经过千辛万苦终于到了湖州的杏花村,在杜牧的好友杜筠家住了下来。

忙完公事,杜牧赶到杏花村,看望爱妾程氏。程氏有感而发,吟了一首诗:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。别了酒家问牧童,哪里才是杏花村。

第二年,程氏产下一子,取名杜荀鹤,后来也成了大诗人。在孩子满月时,杜牧前来探望,恰巧正逢清明阴雨连绵之时,杜牧想起去年程氏吟的诗,和了一首,也就是大家都知道,进入课本的《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”

几年后,杜牧又调任睦州,本想带走程氏,可是夫人裴氏以死相阻。这时的程氏因为有孩子拖累也不能像上次那样,追随杜牧。无奈之下,杜牧只好把程氏托付给好友杜筠,而匆匆上任去了。

政敌的迫害,婚姻的不如意,杜牧忧郁成疾,很快病倒了,不久竟然含恨而去,年仅49岁,让人唏嘘不已。(任万杰)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有