加载中…
个人资料
任万杰1979
任万杰1979
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:804,587
  • 关注人气:597
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张作霖把“墨”去掉土变成“黑”(任万杰)

(2019-02-26 16:26:00)

  张作霖把“墨”去掉土变成“黑”(任万杰)

在郭松林反奉的时候,张作霖措手不及,情况非常危急,只好求助日本人,当时日本在东北最高的指挥官是土肥原,土肥原在张作霖答应割地等条件的基础上出兵了,把郭松林打败救了张作霖。

等时局稳定,土肥原让张作霖履行诺言,张作霖说你回去看看协议,我什么时候答应过?土肥原气呼呼地回去,拿出协议一看,白纸黑字的协议上,一条条倒是写得很清楚,只是最后张作霖竟然没签名,可见早有预谋。

虽然协议上面有盖章,土肥原仔细一看,原来张作霖盖的竟然是私章,而不是公章。土肥原也没了脾气,又跑回来,对张作霖说:“你答应的事总不能耍赖吧?”

张作霖说:“我老张个人欠你们的情,你们每死一名士兵,我补偿了10000块大洋,伤一名3000块大洋,已经兑现了,你们怎么说我耍赖呢?”

作为一个以善于与中国人打交道的“中国通”,土肥原知道上当了,土肥原不想把事情闹僵,就转移话题,说:“听闻张君书法了得,能否给我赏个字?”

张作霖爽快地答应了,随从把一切准备好之后,张作霖挥毫,写了一个“虎”字,又在旁边写了几个字,大家齐声叫好,土肥原接过张作霖的“墨宝”,硬着头皮欣赏起来。一看之下,土肥原皱了皱眉。

原来“虎”字下面,张作霖还有一落款,赫然写着“张作霖手黑”五个大字。其他几个日本人见土肥原表情怪异,不知究竟,全都凑上来看。张作霖随从也沉不住气,上前一看,脸红了,只有张作霖镇定自若,稳如泰山。

等日本人走后,大家仗着胆子告诉张作霖:“大帅,您刚才写错了,应该是‘张作霖手墨’,墨字掉了一个土,变成‘手黑’了。”

张作霖哈哈大笑,说:“妈了个巴子的,我当然知道‘墨’字怎么写,我这是给日本人看的,怎么能给‘土’?我是想让日本人知道,我张作霖‘寸土不让’,想要我的土地,就别怪我张作霖手黑。”大家这才领悟过来,皆鼓掌叫好。(任万杰)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有