加载中…
个人资料
任万杰1979
任万杰1979
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:775,434
  • 关注人气:592
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古代为啥不分左右脚的鞋(任万杰)

(2018-11-23 16:23:14)

          古代为啥不分左右脚的鞋(任万杰)

只要你是人就会穿鞋,走在大街上,各式鞋子叫人眼花缭乱,鞋成为一种文化,现代人喜欢鞋古人也不例外,唯一不同的是古代鞋不分左右脚,想想让人很难理解。

古人不分左右的鞋子叫“正脚鞋”,也叫“直脚鞋”。左右不分的鞋子是不是很难穿呢?当然不是,古代制鞋的材料非常柔软,如草鞋、麻鞋,即使用动物皮也处理得很柔软。而且,古人穿的鞋子做得相对宽松,尺码比较大,不会有穿不上或是磨脚的现象。有意思的是,古代鞋子不讲尺码,只说鞋号,称“脚第几”。因为鞋子不分左右,古代制鞋用的鞋楦只有一只。

虽然鞋子不分左右,但古人买鞋还是讲左右的。试鞋时,一般会先伸左脚,只要左脚能穿下,右脚就不用试了。这是因为,人的左脚一般比右脚稍长一些,这与手刚好相反。在古代,还有人因左脚畸长而出名,如楚国的宰相孙叔敖,《荀子·非相篇》中便记其“长左”。

古人的鞋为什么不分左右呢?因为古人把颜色、款式不一的鞋叫做“鸳鸯鞋”。在古人眼里,两只鞋必须一模一样,两只不一样的“鸳鸯鞋”则被视为不洁、另类、不守规矩,让人鄙视和唾弃。

还有,古代鞋履等级区分严格,穿鞋子的颜色都有严格规定。“士卒百工无过绿、青、白;奴婢侍从无过红、青,犯者问斩”。而对做买卖的生意人,规定,凡市侩必须一脚穿白鞋,一脚穿黑鞋。

穿鞋颜色达到杀头的地步,可见古人对鞋要求之严,何况大小这么明显改变举动,古代是绝对不允许这么有创意的表现,因此,古代鞋统一也就不足为奇了!(任万杰)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有