加载中…
个人资料
任万杰1979
任万杰1979
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:804,587
  • 关注人气:597
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古代想花银子可不是电视剧中演的那么简单(任万杰)

(2018-11-15 18:44:25)

古代想花银子可不是电视剧中演的那么简单(任万杰)

现在电视剧很愿意演古代戏,既然是人就一定会吃饭,剧中古代人在酒楼,吃完饭直接拿一块银子来结账,要是侠客那就更豪爽了,动不动几锭银子,好像银子就是普通交易货币,其实,这就是不懂历史的表现。

古代正常商业交易是铜钱,除非是比较大额的商业贸易,例如买房、买田才会用到银子。银子比铜钱贵得多,在唐朝一两银子换3500枚铜钱,就算到了明朝一两银子也换2500枚铜钱,所以说吃一顿饭就拿一锭银子来结账,就好像吃5元钱拉面,给十几万块钱一样,简直不敢想象。

如果消费高的话会用到银子,但是出门就带一锭银子很不方便,这个时候碎银子出现了。碎银子是怎样来的呢?有的是直接在一整锭银子上剪下来,有的直接去兑换成碎银子,如果需要更多银子交易,就用汇票,因此,直接带一堆银子去消费,除非脑袋进水了。

碎银子的大小不一,商家和买家是如何收钱的呢?高级场所商家都有秤砣,专门用来称碎银子的重量,也就是说古代用碎银子消费也是按重量来算的,一般都是按两作单位。可单单只是称碎银子的重量,也不能说明碎银子的价值是否一样。

每个地方锻造的银子成色是不一样,简直差很多,如果你拿着别地方银子去当地消费,那么就要兑换成当地那样成色的银子。找到当地商会所承认的银楼、炉局等地兑换,拿到兑换成当地成色的银子后才可以交易,为此要付出兑换费。古人可不傻,用银子交易,这种费钱费力的事一般人不会干。

因为,使用银子的种种弊端,所以古代人一般情况下都是使用铜钱,轻便、标准统一不浪费钱,更重要的是,普通人根本用不到这么大面额的银锭,他也没有,最多也就用点碎银子罢了。(任万杰)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有