加载中…
正文 字体大小:

任万杰《古代的奇葩吃货们》《今日文摘》2018年17期发表

(2018-11-14 08:37:16)
任万杰《古代的奇葩吃货们》《今日文摘》2018年17期发表

任万杰《古代的奇葩吃货们》《今日文摘》2018年17期发表

         古代的奇葩吃货们(任万杰)

要说到吃我想大家绝对不陌生,民以食为天这本无可厚菲,可是,把吃做到极致,浪费无度不管百姓死活,那就是在作孽了,历史上有很多这样的人,他们的吃让人看后只能不住地感叹,这样的朝廷,能出这样的吃货和吃法,不亡国才怪!

蔡京的包子:某官员在开封买得婢女一名,此女自言,从前曾在蔡京家做厨婢,专门负责做包子。官员听后很是高兴,就命她为自己做一笼包子,意在尝尝一代名相蔡京府中的包子,什么风味。不料,婢女皱了皱眉说,做不了。官员又疑又气,说:“你刚才不是说,你从前是蔡太师家的厨婢吗?而且还是专门做包子的,怎么推托不会做呢?”婢女回答说:“我虽是蔡太师厨房包子局的,但分在葱丝部,只负责拣葱切丝,其他如切姜丝之类,一概不管。至于包包子,更不在行了,因为另有一批人专项负责。”官员愧叹,蔡太师厨房内,仅包子局的葱丝婢女就若干,整个厨房之内,又该有多少人呢?

吕蒙正的鸡舌羹:吕蒙正官至宰相,生活极度奢靡,吕蒙正喜欢吃鸡舌羹,几乎每天都吃。这种羹用鸡的舌头烹制而成,一顿往往要宰杀上千只鸡。取出鸡的舌头,剩下的就不要了,从中只选品色长短一样的,也就能留30来个,而且这些鸡都是单独喂养,平时进食也颇为讲究,用时立刻杀。有一天,一位外地大臣来见吕蒙正,看见吕蒙正花园墙角有一座假山,形状奇特就问吕蒙正仆人,是怎么建成的自己想回去仿造一个,吕蒙正仆人笑着说:“这不是什么假山,而是为宰相做鸡舌羹时拔下的鸡毛,堆放而成。”大臣听后自叹不如。

王济的烤乳猪:王济是晋武帝的女婿,这人能力不行,可是吃绝对是好手,有一次他宴请武帝,其中有烤乳猪这道菜,武帝尝过以后觉得味道异常鲜美,于是就问王济烹制的秘诀,自己想回去也做一下。王济平静地,说:“这个小乳猪要全身白色,而且不能吃别的时候,保证肉质干净。”武帝感到好奇,就说:“白色已经万里挑一,而且不吃别的那吃什么啊?”王济笑着说:“这样的乳猪,刚下生就要用人奶喂养,为此,我在府上养了上千奶妈。”武帝听完半天没说出话来。

袁世凯的饭:有一次,一位官员看见袁世凯吃饭,菜式简单:鲫鱼两尾,米饭一碗,袁取调料撒入米饭中,搅拌而食。这位官员说,大总统饭食简单,值得全国官员效法。谁知旁座的知情人开口,说:“总统吃的都是一粒粒精心挑选出来的西北上等小米,你更不要小看鲫鱼两尾,那是洹河鲫,和黄河大鲤鱼齐名,都是河南的名产,肥鲜嫩滑。由河南远道运到京城,为了保持色味不变,先在箱里装满未凝的猪油,将活鱼放入油中,鱼窒息了,猪油也凝结了,因为和外界空气隔绝,色味才不会变化,这才装运;至于总统所食的调料,既不是胡椒粉,也不是姜末,而是东北上等鹿茸和野山参研成的细末。”经此一说,官员感慨连连。

管好当权者的嘴巴,用制度来约束他们行为,这样才能从源头上杜绝腐败,社会才能稳定,民无恨则国安泰。(任万杰)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有