加载中…
个人资料
任万杰1979
任万杰1979
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:785,075
  • 关注人气:595
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

没有和珅就没有今天的《红楼梦》(任万杰)

(2018-07-30 17:46:34)

没有和珅就没有今天的《红楼梦》(任万杰)

“和珅跌倒,嘉庆吃饱”,在清朝所有大臣中,和珅是最为贪婪的一个,他的名字几乎成了大贪官的代名词。经查抄,和珅财产的三分之一就价值二亿二千二百万两白银,玉器珠宝、西洋奇器无法胜数,他的家产相当于当时清政府国库15年收入的总和。除了这些被人津津乐道之外,不为人知的是如果没有和珅,就没有今天的《红楼梦》。

在乾隆四十五年的时候,和珅成为《四库全书》的负责人,《红楼梦》当时叫《石头记》,虽然其艺术价值非常高,但由于内容涉及皇族,揭露了社会的腐败与黑暗,再加上主人公的性格又不符合封建伦理,所以被列为禁书,只在民间有少许手抄本。乾隆帝修所谓的《四库全书》,禁毁书籍高达3100种,15万部以上,《红楼梦》处境很危险。

当时大臣苏凌阿很喜欢《石头记》,知道和珅修《四库全书》,需要收集大量资料,因此,送给和珅一本《石头记》,和珅闲着无事读了几页感觉不错。随后几天,读完《石头记》前八十回。和珅非常喜欢《石头记》,可是这本书里面有很多缺陷,有一些讽刺时事的内容坚决不能用,同时这部书缺少后四十回,和珅就想办法开始凑这后四十回。

和珅立刻找到当时著名文人高鹗,让他把《石头记》的后四十回写完,但是高鹗不敢答应,因为当时文字狱的风声正紧,自己怕写出什么不合适的东西被发现,给自己带来麻烦,但是当今的权臣和珅交代的事情,又不敢不做。其实,高鹗早就和朋友程元伟续写着《石头记》,回去与程元伟商量,如果答应了和大人,不仅能够得到赏赐,也许还能够流芳千古,所以后来高鹗就把后四十回的残稿交给了和珅。

但是当时和珅看完后四十回,觉得他们写的依然有很多不妥的地方,容易引起歧义,便又让高鹗和程元伟接着改,一个月之后,高鹗和程元伟带着按照和珅意见修改过后的稿子,又给到了和珅,并且改名为《红楼梦》,这回和珅看完非常满意。

可是,怎么让解禁《红楼梦》解禁呢?这并非易事,需要乾隆帝御笔亲批,和珅知道弄不好还会惹祸上身。出于多方面考虑,和决定从太后身上下手。乾隆是有名的孝子,只要想办法摆平太后,后面的事就水到渠成了。和珅知道太后喜欢听故事,于是暗地里将《红楼梦》的内容记下来,每天向太后请安时,给她讲上一小段。太后被吊足了胃口,索性让和把那本书呈上来。

和珅听后,为难地说:“奴才也想把书献给太后,只是它是禁书,没有皇上的许可,没人敢刻印啊!”于是太后找到乾隆帝,要求他将这本书解禁。乾隆帝哪敢违抗,只好同意,从此《红楼梦》开始批量刊印,流传于天下。(任万杰)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有