加载中…
个人资料
任万杰1979
任万杰1979
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:803,232
  • 关注人气:598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

程县令让美女叫自己名字(任万杰)

(2018-05-31 16:07:21)

程县令让美女叫自己名字(任万杰)

南宋宁宗时,位在左相、右相之上,被封为平原郡王的韩侂胄,其爱姬犯过失被送出王府。钱塘县令程松寿以为机会来到,立即以800贯将她买来,并将其安排在自己家的正厅居住,以示恭敬有加。他与妻子一日三餐亲自将饭菜端到韩侂胄爱姬面前,对她服侍特别周到,搞得她莫名其妙,惶恐不安。过了几天,韩侂胄思念爱姬,派人召她回府。得知已为钱塘县令买去,他大为恼怒。

程松寿听到这个消息,急忙亲自将韩侂胄的爱姬送回王府,并且对韩侂胄说:“前几天有一个地方官要离开京城,准备带她去外地,我作为京都所治之县的县令,特地为大王将她藏匿于我家。” 韩侂胄仍未消气,总疑心自己的爱姬被这个小县令占了便宜。爱姬回到王府后,对韩侂胄详细叙述了她在程松寿家的几天里,程氏夫妇对她怎样恭谨,怎样有礼貌,韩侂胄这才转怒为喜。当天便任命程松寿为太府寺丞,一年后升为谏议大夫。

哪知程松寿欲壑难填,登上谏院的长官谏议大夫的高位之后,心仍怏怏。可又不能直说,于是心生一计,买来一位美人,献给了韩侂胄,还为美人起名程松寿。韩侂胄不解地问他:“美人怎么与你同名?”程答称:“我想让大王经常听到我的贱名。”韩侂胄不觉得此人奸滑,反觉得此人可爱;没有看出此人是要利用自己,反而以为此人对自己忠心耿耿,当即任命他为同知枢密院事,即全国最高军事机关枢密院的副长官。程松寿本是一个品级很低的官员,靠着心计色贿,居然连连高升,两三年内跻身朝廷重臣行列。

为何钱塘县令程松寿施色贿屡试不爽呢?是因为他摸清了韩侂胄的脾性及弱点。韩侂胄当时权倾朝野,势焰赫然,他视朝廷官职为私有,只要他高兴,可以随便送人。程松寿“对症下药”,次次成功就不足为奇了!(任万杰)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有