加载中…
个人资料
中农智库-何忠伟
中农智库-何忠伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,385
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

甘肃省酒泉市瓜州县:化构树为粮奏响群众“增收曲”

(2020-04-19 14:30:40)
标签:

构树

构农

何忠伟

  乡村振兴离不开产业发展,如何因地制宜培育“来钱”产业成了瓜州县锁阳城镇党委书记张东升心里的一块石头。

  “锁阳城镇是养殖大镇,怎么在养殖的基础上发展种植业,形成一个循环产业链,这是我们产业培育的关键。”张东升说,“去年经过走访调研,我们发现构树是个好产业,既能当自家牛羊的口粮,也能作为饲料卖给养殖户,这就符合我们的发展初衷了。”

  据介绍,构树是一种续根植物,可多茬轮栽,其速生、耐干旱、耐贫瘠、抗盐碱的特点也适宜瓜州县的环境和土壤条件。一次种植,连年收割,每年可收割3至6次,蛋白质含量高达20%-30%,是牛、羊、驴的优质“口粮”。

  在确定培育构树产业后,2019年锁阳城镇结合“三变”改革,在锁阳城镇戈壁农业综合示范园区引进瓜州县立林生态农业科技开发有限责任公司,采取“统种统管统销”经营模式,建立“龙头企业+村集体+贫困户”的扶贫带贫机制,村集体以土地入股盘活村集体经济,贫困户每年领取分红。同时,龙头企业与村集体、贫困户签订集体用工协议,吸纳全镇的贫困劳动力就地就近就业,拓宽群众增收渠道。

  “小麦已经下地,玉米4月中旬才播种,农闲时候来构树苗棚里拔草,一天能挣100元,干一个月左右就有1000多的劳务收入,家门口务工还可以照顾老人孩子。”锁阳城镇新沟村村民徐丽说。

  “目前,我们与立林生态签订构树育苗温棚30座,已栽植12棚30余万株,预计4月下旬出棚移栽,7月份可收割加工。按照标准化种植推算,亩产可达8至10吨,每吨收购500元左右,亩均产值4800元,除去成本3500元,亩均纯收入可达1300元。”锁阳城镇党委书记张东升说。

甘肃省酒泉市瓜州县:化构树为粮奏响群众“增收曲”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有