加载中…
个人资料
舍得
舍得
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,503,138
  • 关注人气:2,300
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
正文 字体大小:

Aboboo课件编辑器改进建议

(2017-01-08 13:06:26)
标签:

杂谈

分类: 杂谈

Aboboo的课件编辑器在课件制作上已经当得起“不错”二字。不过,以舍得的经验而言,在大批量制作课件的时候,课件编辑器还有些许改进的空间。

先简单介绍一下目前我的使用流程:

  1. 打开一个音频文件;
  2. 将原文复制进去,然后调节音频断点;
  3. 将译文复制进去,对内容进行微调;
  4. 点击完成,点击“从课件导入属性”;
  5. 修改课件属性后点击“下一步”;
  6. 储存完毕后,我通常会点四次“上一步”返回。因为我要继续导入一个新的音频文件,若点“对不起,该课件是私人使用”,会被强制退出课件编辑器,这真是一个糟糕的设定。此时若要继续制作新课程,得在“工具”页面中重新点击“课件编辑器”,新版还有个毛病,课件编辑器窗口位置老是跑偏的,我们又不得不动手动调整窗口位置……这也是我宁愿选择点四次“上一步”按钮的原因。

从上面的流程来看,课件编辑器目前可优化的地方有:

一、直接跳转到相应步骤

左侧的这个类似流程图的玩意不 应该是摆设,应该点击后能直接跳转到相应的步骤,比如点击”打开音频文件“,就能弹出文件选择窗口,选完后即可进入新课件的编辑制作。我没记错的话,以前的版本应该就是这么设计的,估计改版的时候,”不小心“动到相应的方法,导致这个功能被太监了。

SNAG-0014

或者在最后的“对不起,该课件是私人使用”的选择页面中,加入一个“打开mp3/wav文件制作课件”的按钮,以便大家进行连续制作课件的操作。

二、音频文件打开后不必自动播放

现在的设计是,当音频文件打开后会自动播放,从上面的流程可知,我需要先复制原文&译文,再开始断点微调操作。所以自动播放是没有必要的。我不得不多点一次暂停键。当然也有其他的课件作者需要自动播放,那不妨交给选项来控制好了。

三、编辑时一律从”原文“开始

如果我按上面流程第6步来操作,点四次返回起点,再载入音频时,编辑通常会从”译文“开始(即使将编辑器关掉重来也会从“译文”开始)。这个对”原文、译文“状态的记忆我感觉没有必要,一律改为从原文开始较好。或者干脆交给选项来控制。

四、波形窗口应该允许放大

就像在学习状态那样,波形窗口应该允许放大,在对断点进行微调时,放大的波形更有利于我们快速找到最佳断点。

五、从外部粘贴文本时,最好能自动分离原文和译文

如果不能自动分离,我们不得不分两次粘贴,第二次粘贴时必然要切换到其它窗口,然后做复制、切换窗口、粘贴等操作,无形中多了好几个步骤。若能自动分离,效率会高一点。

分离原文译文可以采用如下的机制:

  • 原文和译文在同一行,中间用制表符隔开;
  • 原文和译文各占一行;
  • 原文和译文在同一行,中间没有分隔符;

建议采用前两种,并在课件编辑器窗口中给出一个ComboBox,以便大家选择常用的方式。

六、增加“自动记忆课件属性”功能

对于经常连续制作课件的我们来说,课件属性是大同小异的,通常只要改一个课件名称即可,所以,若能自动记忆课件属性,无疑我们的制作效率还会高一点点。

没有这个功能的话,我们不得不使用“从课件导入属性”来载入,再修改课件名称,因为课件中的作者、分类之类的属性通常是一样的。若要手动一项项输入,那个效率只会更低。

本文版权归舍得学苑所有,欢迎转载,转载请注明作者和出处。谢谢!
作者:舍得
首发:舍得新浪博客

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有