加载中…
个人资料
舍得
舍得
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,631,265
  • 关注人气:2,388
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
正文 字体大小:

浅析增量阅读(Incremental reading)

(2011-09-08 21:47:01)
标签:

杂谈

增量阅读(Incremental reading)是一种学习技巧,它可以让你快速阅读大量的文章而不至于遗忘要点。它通常的做法是从电子文档中导入原文到SuperMemo中,比如说从互联网上直接找一篇文章。你可以从文章中提取重要的只字片语,将其制作成为SuperMemo的问答式(Q&A,最常用的是Cloze,即填空)题型,以便进行以后的复习,这种快速提取的方式在SuperMemo2006、2008和最新版本的SuperMemo15中非常方便。其实我们完全可以想你得到,当你将要点一一提取出来并通过复习逐一牢记的时候,这篇文章里的养分就被你吸收了,这样的学习方式真是令人激赏。最重要的是,利用SuperMemo的复习机制,那些要点很容易形成长期的记忆,储存于你的大脑中,这无疑是一种非常高效地建立和完善自身知识体系的方式。

现在这个时代,要想获取你想学习的领域的相关电子文档,实在是太容易了。而在SuperMemo中,进行增量阅读的训练却又是如此的简单:

第一步:输入一篇电子文档,你可以直接在SuperMemo粘贴,或者在指定的地方输入一个目标页面的网址也行;

第二步:阅读该文档,然后用快捷键Alt+Z来制作Cloze,这种方式生成的题型很方便,而且效果非常不错。

 

增量阅读的九大优点:

一、大量学习

与传统的阅读方式相比,在增量阅读中,你可以在相同的时间内学到大量的内容。你要做的,就是不断地往SuperMemo里输入资料,找出关键点,制作Cloze。这些关键点的储存和后续的复习安排,全部交由SuperMemo来完成,SuperMemo就像你一个忠实的管家,把你的知识网络打理得井井有条,而且效率不凡。

二、创造力

众所周知,创造力的关键就是让各种孤立的念头产生关联。得益于增量阅读大量输入的知识点,你那关联点子的能力会大幅提升,这将极大地增强你的创造力。增量阅读就好比你跟自己进行大脑风暴。

三、理解力

限制你获取新知识的因素之一就是理解力障碍。所有书面上的材料,由于阅读者自身的知识结构的不同,或多或少会产生一些难以理解的内容。这在那些高度专业的科技论文中尤其明显,由于它们使用了那些专业术语,产生了一定的阅读门槛。而增量阅读可以对那些难度较高的内容进行延缓处理,你完全可以等到具备相应的知识后再回过头来消灭那些原先阻碍你的“拦路虎”。SuperMemo中的增量阅读虽然不是笔记,但是比笔记效果更好。

四、消除混乱

网络确实是一个庞大的信息金矿。然而,正因为它的庞大,那些我们需要掌握的知识分散在网络中的每一个角落,基本上不会有整理得井井有条的一系列文章等着我们来学习。事实上,我们所面对的网络可以用“一团混乱”来形容。在这个时候,增量阅读扮演了一个帮助我们从混乱中得以解脱的角色,那些原本在网络上散乱无章的信息,在增量阅读的处理过程中,借助记忆本身的特质,被有效地关联起来,归到知识网络的索引序列中。

五、没有压力

信息时代的浪潮带来的巨量信息,逼得我们不得不去处理。面对这些信息,我们通常的选择是“要么全读,要么不读”,这正是压力的来源。而在增量阅读中,你不会被卷入这股压力中。因为你可以利用SuperMemo的信息优先处理机制,让SuperMemo来帮你规划“先学什么,后学什么”,SuperMemo就像个筛子,信息涌过来后,经这筛子一过滤,便变得有条理起来。你不用考虑“全读或不读”的问题,用SuperMemo摘录了要点后,就让它来帮助你将这些要点排出复习的先后顺序吧。依舍得的经验,有价值的信息进了SuperMemo之后,基本上是跑不掉了,你想回避它也很难哦!

(未完待续)

 

本文版权归舍得英语魔法学苑所有,欢迎转载,转载请注明作者和出处。谢谢!
作者:舍得
首发:http://blog.sina.com.cn/learningpower

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有