加载中…
正文 字体大小:

[转载]立春

(2019-02-04 16:41:03)
标签:

转载

问候朋友过年好!欣赏佳作!《立春》感受精彩!受益匪浅!我转载了!赠金笔一支!祝您写博愉快!新春快乐!猪年大吉大利!
原文地址:立春作者:老头山

[转载]立春

 

立春

 

    立春是二十四节气的第一扇门。此门一启,天地顿开,鸟来了,虫动了,人醒了,万物复苏。绵甜的阳光丝丝缕缕,裹满了温暖,沁入身体,流入心扉。立春是一个新的起点,预示着希望和开始。立春是有着暖阳和柔风的节气。蛰伏在残冬里的生命,因它的到来而慢慢舒展美丽。

    《群芳谱》中这样解读立春:“立,始建也。春气始而建立也。”立春期间,气温、日照、降雨,开始趋于上升、增多。最早感知春天的是地里那些小草,嫩嫩的芽尖钻出泥土,蕴含着朦胧的期待。绿色的风景,在多少生命的心头,绘成又一年的美丽图画。

    睁开双眼,冬与春便在目光中完成彼此的辨认与交接。从此,苍凉、冷漠连同浑浊的事物一同走远。在经历了光秃秃的季节以后,内心的温暖和希望,才变得这样强烈吧。融融的温暖——软软的,绵绵的,就连脚步也轻松随意。心中的盼望像春天的花朵一样盛开。和风四起,虽携带了一些早春的风沙,但温暖却真切地向人逼近。

    立春是个令人期待的信号。阴冷退却,温暖的气息在阳光下漫延。沉默的石块、孤寂的树叶、凝滞的云朵,都生动起来,轻轻的、晃晃的,仿佛都有了生命。蜗居了一冬的心灵,忽然就有了慰藉。

伫立在旷野的人,听得到春天款款而来的脚步:迎春花还未结蕾,但叶子绿油油地养润着人的双眸;蛰虫们还未出土,但一个个细小的孔洞已被钻通;水泉晶亮的眼目,蜿蜒于返青的石隙间;树梢上,栖鸦一声呼哨,天色便含情脉脉;喜鹊站在枝头叽喳,告诉人们:春天来了。

    “好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”雨之所以“好”,在于适时,在于“润物”。春天的雨,伴随着和风滋润万物。春天,以一缕风的柔软,一滴雨的清新馈赠大地,滋润万物。

    春天的大幕就这样悄然启开。立春前的夜晚,我必饮一杯碧螺春。喝它,自然是因为它带着春的气息。一把精致的江南茶壶,几叶嫩茶,沸水进入,静静地欣赏着茶叶的舒展。我知道,那些细嫩的茶叶,满含春的喜悦。对我来说,它们就是春天的使者。茶未入口,清香扑鼻。于是我打开窗,伸展双臂,拥抱春天。

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有