加载中…
个人资料
老长
老长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,085
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无 心 插 柳

(2013-01-22 17:43:13)
标签:

缘故

人物头像

不全

课程

杂谈

分类: 随笔

——几幅素描的点滴感受

虽身为一个教美术的老师,却已有好多年基本没动过画笔了。学校里课程是所谓的美术欣赏。那是一种用嘴涂抹并非用手的行为。渐渐的,我就成了一个只说不练的嘴把式。一转眼,二十多年过去了,连自己都觉得当初的功力已经废了。

三四年前,曾有一次心血来潮,买回一盒较为高级的水彩来,煞有介事地似乎准备从操就业一般。可直到现在,那盒水彩一直都没开封,丢到哪里去都不知道了。

今年,我再一次想画画了。这回可不是心血来潮,有点儿像是要动真格的了。既是如此,就得寻一个开始,也就是说从哪里入手。掂对一番,觉得还是先进来再说,就随意画了几幅人物头像的素描写生。

动笔之后,我发觉自己的功力竟然还在,基本没怎么磕绊,还算顺畅。不仅如此,后来还觉得似乎有比以前强了一些,这可是始料不及的。

我一边窃喜,一边寻找原因。先是觉得虽然这二十年来自己没怎么动笔,可毕竟不是没动过眼睛,看过不计其数的真正的好画,包括卢浮宫以及冬宫里陈列的顶级作品。这很像写作者的阅读,读的多了,认识自然会有所提升。落到手上,也就得到相应的融会贯通。

不过,仔细合计后,觉得也不全是这样,也有另外的原因。其实,就在买回一盒高级水彩那次不久,我也算动过一次笔,是在清华美院学习的时候。那次画的几幅画,就没有现在这样的感觉,都属于不像样的东西。我想,其原因是我那次真正的目的只是想去北京多玩儿一阵罢了,根本无心栽花。每天只在国内最为考究的画室里敷衍地做两下样子就开小差了,架着从朋友那儿借来的一辆破车在京城里到处转的缘故。

思前想后一番,觉得自己这一回之所以感觉比以前画得强了,真正的原因应该还是我对自己的行为没有任何的期许,绝没奢望画出来的画能与真正的艺术作品扯上什么关系,更没有按照当初学来的一招一式约束自己。结果,手就变得轻松起来。

回头想想,自己从前无论画画还是写东西,常常期许太多,约束太多。于是,没等出手,心里和手腕子就已被坠得沉甸甸的。

——有时候,或许也应该做点儿无心插柳的事情吧。

                                                      

                                                                    2013117

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:肖像素描
后一篇:拜年
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇肖像素描
    后一篇 >拜年
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有