加载中…
个人资料
老长
老长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,185
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

简 单 里 的 境 界

(2009-05-08 16:55:10)
标签:

作业本

伊朗电影

喧声

儿童片

玛扎迪

分类: 评论

 伊朗电影《何处是我朋友的家》观后

 

其实,我觉得《何处是我朋友的家》这部影片的片名如果改成《作业本》似乎更明确,也更直截了当。

这是伊朗世界级电影大师阿巴斯·基亚罗斯塔米于1987年拍摄的一部影片,至今已经二十多年了。

对于冠以为大师头衔的导演的作品,我一向都会带着即敬仰,同时又不乏几分沉重的态度来观看的,觉得大师的东西势必超凡脱俗,而超凡脱俗,便多少会感觉高深莫测,一定需凝神细品,方可进入它所呈现出的充满艺术品质的境界。否则,便会生出隐隐的乏味来。而一但感觉乏味了,艺术品质也就会被冲淡了,也许会打瞌睡的。

而这部《何处是我朋友的家》却很轻易地就把我带进了一个极其简单又无法不专注的世界里。先是片头的一面破旧的,在微风中不住地轻轻与门框相互磕打的门板,并伴着屋子里所传出来的孩子们凌乱的喧声——毫无疑问,这是一间小学校的教室,而且,还是一间十分鄙陋的小学校的教室。少许,刚才的猜想便得到了证实,我见到了那些穿着打扮得和这个鄙陋的教室相得益彰的乡村的孩子们,看到了一个老师在翻来覆去地教训一个屡次不把作业写在作业本上的男孩儿内玛扎迪,并威胁他说,如果再犯,就会开除他……

整部影片至始至终都极其简单——简单的情节:就是被老师批评的内玛扎迪的同桌阿玛德回家之后发现自己不慎错拿了内玛扎迪的作业本,便联想到老师对内玛扎迪的威胁,就决定将作业本送还回去。可内玛扎迪的家却住得很远,需要翻越一道高高的土丘才能到达,并且,还没有确切的门牌号——这无疑给寻找带来诸多的困难。阿玛德带着作业本千辛万苦地终于找到了内玛扎迪的家,可遗憾的是最终没有找到人,只好带着作业本沮丧地回家,替内玛扎迪做了作业。次日,老师检查作业,阿玛德及时把写好作业本交上。由此化解了内玛扎迪迫在眉睫的惩罚,两个孩子也得到了珍贵的友谊。

简单的语言:一切都是平铺直叙,顺理成章,所有潜意识都展示在多少显得有些木讷和固执的神情上。

总之,这部影片的故事没有惊世骇俗的情节,可看过之后,却让人难以忘怀。伊朗的儿童片恰恰是由此发轫的。

我不禁想,往往一些故作聪明的复杂倒不如这种简单更能使人从中得到一些领悟和启迪。

 

2009年5月7日

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:一 种 精 神
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇一 种 精 神
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有