加载中…
个人资料
老长
老长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,148
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拆解的手段和结果     何凯旋

(2009-03-19 22:43:44)
标签:

大麻子

童谣

小姨

何凯旋

分类: 评论

                    拆 解 的 手 段 和 结 果

 

                        ——老长《大麻子来了》简评

 

                                     何凯旋

  

 

     大麻子有病二麻子瞧;

     三麻子买药四麻子熬;

 五麻子买板儿六麻子钉;

 七麻子挖坑八麻子埋;

 九麻子坐炕上哭起来;

 十麻子问他哭什么;

 他说大麻子死时我没来。

 老长的《大麻子来了》(《小说林》20082期)就这样以这首耳熟能详的童谣开始了对它拆解的过程:小姨用扑克牌给他掐算出来这些大麻子即将来到的时间,并且形容它们个个不仅脸上长满麻子,而且身材十分高大,还要在一个月黑风高的夜晚隆重地来到,同时带着呼啸的风声……五岁的孩子心中骤然刮起了十级风暴,无边的恐惧袭上心头,心头的恐慌由此迅速地展开:从大人轰响如雷的鼾声里无端地幻听到另一个更为响亮的声音,并确信它无疑是大麻子的动静,他的想像中日益地壮大,折磨得他寝食难安。于是五岁的孩子加紧了自己的行动:他首先设想如果大麻子到来,他会用胶水粘住肯定会落座的麻子先生,可是这个想法马上叫小姨看出破绽,为了弥补这样显而易见的破绽,孩子计划延用妈妈故事里设计的方法,黄米饭加凉水将可以将它撑死!可是如果麻子不从故事里那个卡住人的洞口进来哪?麻子怎么会被卡住?不被卡住就不会饥饿,怎么可以需要黄米饭和水哪?孩子学会自己否定自己的思维方法,开始乞求会写字的大婶使用给大麻子写信的文明手段,恳求大麻子叫他千万不要到来!直到一条雄壮的黄狗来到自己身边,孩子所有的恐惧才有了真正落脚的地方,他与它厮混与它说话,把自己的心事告诉它,它是那样理解孩子的话语,给予他放心的眼神和举止,他们心心相通的程度无以伦比!可是狗最终没有帮助他防止麻子的到来,奋勇逃避打狗队追杀的瘸狗,以为主人家里是自己的避风港,最终却被勒死在忠诚的厮守之中,主人却以别人吃不如自己吃的堂皇借口,吞噬下去曾经是他们心爱的家犬!孩子的恐惧之梦终于猛醒!他为现实中无情的杀戮低头落泪,抬头来他知道大麻子永远不会到来了!

 为了完成这样一个对童谣的拆解,小说始终保持着它高度的警惕性,就是始终没有叫大人们戳破这个童谣的真伪。大人们始终保持着对它充满童趣的态度,与深陷其中的孩子平行地潜行,及时地提醒孩子的口吻,尽量使用孩子顽皮的语气,捎带着做出来童稚的鬼脸,哪怕是那封注定没有回音的信件,也是尊重孩子的旨意,放下平日大人的架子,耐心地履行着有求必应的义务,一扫劳顿与困苦的愁容,疲惫中诞生天真的欢笑,书写出来的内容则是充满稚气的真诚。直到那只狗的出现,它似乎可以看作是童谣中大麻子死去的化身,而栩栩如生帮助孩子忙活的大人们,也可看作是另外八个帮助大麻子忙活的麻子兄弟们!用来协助九麻子道出童谣中的谶语,预示着小说对童谣的拆解过程中这个五岁孩子最终的醒觉:他也已经迈入了成人的行列,虽然他还仅仅只有五岁,但他已经从童谣世界降入凡间:是凡间对忠诚的杀戮,其实就是戳向自己内心的刀刃,直接刺破他与伙伴构成的忠诚关系,没有什么比这种戳伤更能叫童心猛醒!不是时间的长度可以衡量出来的效果,其实就是那么一瞬之间!他的觉醒必然以死亡的代价,哪怕是它不是现实中的人,而是一条善解人意的狗,或是可以将它看作是童谣中的大麻子先生,大麻子的死和现实中的狗的亡去,他们在这一瞬间合二为一,合二为一的当然还有九麻子的哭和孩子落泪!九麻子道出来童谣的谜底,孩子同样落入凡间!

 还剩下一个十麻子,这个旁观者怎么办哪?作者自然也没有叫他闲着。孩子在觉醒之后,开始对他的弟弟重新使用这个童谣,亦然一副大人的口吻和语气。他的弟弟自然重新感到大麻子即将轰轰烈烈到来的恐惧,那么旁观的十麻子势必需要重新组织起来庞大的阵容,各就各位的麻子们势必重新开始新一轮的演绎,其实是无穷尽也的开始与结束,当然最好以小说的人物参与其中,起码栩栩如生,寓教于乐也!

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有