加载中…
个人资料
深山老林普洱茶
深山老林普洱茶 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:260,967
  • 关注人气:422
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

深山老林|茶、甜味革命与贸易战争

(2019-07-10 11:13:07)
标签:

深山老林

古树茶

分类: 文化漫谈

茶之所在,即是希望之所在

剧作家皮内罗用这句话恰到好处的总结了英式下午茶的独特气质和地位。

       然而在茶叶初传入英格兰的时候,这种略带苦味的植物曾被西欧当作药。16世纪,葡萄牙闯入东南亚,发现了供出售的茶叶,但是大部分都是劣质茶种,因为劣质茶中更能经受长时间的运输。茶于17世纪见诸英格兰、法国、荷兰的文字记载。事实上当茶叶初传入欧洲时,西欧把茶叶当药,而非日常饮料,1693年英格兰,人均茶叶进口量不及三克。

深山老林|茶、甜味革命与贸易战争                                           17世纪荷兰画家伦勃朗的 “Christ in the Storm,1633”

直到18世纪,情形全然变化,中国茶叶成为风靡英格兰的国民饮料。1793年英格兰,人均茶叶进口量已经超过450克,英格兰的茶叶总进口量增长了四百倍。这样一个重大的转变或许有很多原因,其中之一就是和糖带来的甜味革命密不可分的。

深山老林|茶、甜味革命与贸易战争
                                                    17世纪海上航运

公元前300年,印度将高大的禾本科植物驯化成甘蔗,成为获取糖的主要作物。一千年后甘蔗传播至中国、日本、中东,阿拉伯人最早大规模栽种甘蔗,曾经埃及所产的糖过去被视为全球最佳。阿拉伯征服伊比利亚半岛后,随之将甘蔗引进栽种。欧洲在十字军东征期间往耶路撒冷一路攻打过去,开始熟悉这一植物。后来威尼斯,商人运用其庞大的商业舰队和海军,加之密布在地中海地区的要塞、贸易战,主宰了中世纪欧洲的糖贸易。但是那时候糖仍属于贵族享用的奢侈品。

深山老林|茶、甜味革命与贸易战争

       16世纪,工业生产创造了甜味革命,糖也成为更多人能享受的甜味。

       18世纪,糖成为普通大众就可以消费的食物。于是英格兰将糖与牛奶加入茶汤中,祛除茶叶的苦涩味,加糖的茶于是成为英式下午茶最具特色的形式。除了与糖结盟,红茶还能与牛奶完美结合,成为香味浓郁、滋味醇厚的奶茶。

18世纪的高德弗里·麦卡尔曼在《论茶的自然的、商业的与医药的特性》中明确指出:“饮茶时通常加入糖、牛奶,少量的或者是1/8盎司的精炼糖足以使得一杯茶变甜,一茶匙奶油或者是品质更好的牛奶能使一杯茶的收敛性恰到好处。”这一口味的转变,使得原本被当做药的略有苦味的中国茶叶迅速风靡整个英格兰。

深山老林|茶、甜味革命与贸易战争

但是由于中国茶叶运费昂贵,加上英政府对茶叶课以重税,最高时竟达19%,因此能享用得起茶叶的只有当时的贵族阶层。喝茶便成为一种身份的象征,能够用中国茶招待宾客,成为夸耀富裕的最佳形式。当时英国名媛淑女们腰间都藏有一把镀金嵌玉的小钥匙,用来开启特制的茶叶箱,即使是泡茶也由女主人亲自主持,怕佣人会顺手牵羊偷茶叶。

深山老林|茶、甜味革命与贸易战争

深山老林|茶、甜味革命与贸易战争

喝中国茶叶成为19世纪维多利亚时代上层贵族提高生活品质的象征,维多利亚下午茶成就的不只是贵妇的生活品味。同时,茶叶里的多酚物质让工业时代初期生产线上的工人保持时刻清醒,避免危险,也让昏昏欲睡的下午变得明媚可爱,茶最终取代杜松子酒和啤酒,成为英格兰的全民下午茶。茶叶在英国的社会生活中占据了重要地位,成为英式典雅生活方式和文化精神的象征。

深山老林|茶、甜味革命与贸易战争

依赖茶是有代价的,从中国进口茶叶的数量剧增,据统计,英国东印度公司每年购买的茶叶几乎占据总货值的50%以上,有的贸易极度甚至达到90%以上。进入19世纪,茶叶几乎成为该公司来中国购买的唯一商品。茶叶成为英格兰国民饮料之后,大量的白银流入中国。

深山老林|茶、甜味革命与贸易战争

因为白银在中国的历史上一直占据重要的地位,由于官方禁止银矿开采,因此白银也是中国唯一需要进口的商品。欧洲资本购买了大量的黑奴在南美洲开采银矿,欧洲再用大量的白银换取中国的香料、瓷器、丝绸、茶叶。由于中国经济体的自给自足,使得欧洲少有产品输入亚洲。因为进口中国茶叶全以白银支付,英格兰白银流失严重。该如何支付这一新嗜好的开销呢?英格兰想用武力或者用羊毛制品对付中国,但是结果非常不理想。

如今,茶叶是人人消受得起的日常物品,但别忘了它曾作为王公、贵妇和诗人饮料,象征身份的光荣日子,还有它的背后也曾是一部宏观的波澜壮阔的世界历史。英国首相威廉·格莱斯在一首诗歌里赞美茶叶:

寒冷若你,茶将为之温暖;

激奋若你,茶将为之安定;

沮丧若你,茶将为之开怀;

疲惫若你,茶将为之抚慰。

深山老林|茶、甜味革命与贸易战争

原创申明:版权归深山老林所有,转载请联系作者

      



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有