加载中…
个人资料
渔夫
渔夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,237
  • 关注人气:177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

保时捷设计师投身内地

(2013-09-07 21:15:15)
标签:

杂谈

赖平(Pinky Lai Ping)是第一位在国际上名声大噪的华裔汽车设计师。

这位现年62岁的设计师出生于香港,在欧洲实现了巨大事业成就。他曾在福特和宝马担任设计师,1989年加入保时捷后,便一直服务至今,长达24年。

在任职保时捷期间,赖平负责过保时捷第五代911车型(代号996)的外观设计,这款车于1996年首次投产。 996是自保时捷911于1963年首次装配下线以来,改款幅度最大的一款车。除此之外,赖平还负责了保时捷博克斯特(Boxster)和卡曼(Cayman)的外观设计。

赖平的英文名叫Pinky,这个不同寻常的名字取自他母亲给他起的小名。赖平出生时,父母给他起名叫「平」,但是母亲一直叫他「平仔」(Pinky),于是这个名字一直沿用至今。

近20年来,香港诞生了三位对西方汽车制造商产生过重大影响的设计师,赖平首当其冲,比其他人早了有20来年。另外两位设计师分别是罗伟基(Anthony Lo)和刘家宝(Chelsia Lau)。前者现任雷诺副总裁,主管外观设计,而后者现供职于福特,担任位于上海的战略设计概念组的首席设计师。

赖平现在已准备好迎接一项不同以往的全新挑战。明年初从保时捷退休后,他打算加入内地一家大型汽车公司担任首席设计师。这公司已建成新的设计中心,虚位以待赖平的加入。赖平计划在新公司供职「两轮生命周期」,这在汽车业的行话中意思是大约十年。他表示,希望在这段时间推出一系列独特的全新车型。他的终极目标是开发出全球知名的中国汽车品牌。

赖平说道:「多年来,我一直关注着中国汽车行业,看到他们花费了大量金钱,但都打了水漂。大陆汽车公司聘请过外国工程师和设计师,但是仍未能开发出成功的自主品牌。」

与一些从西方汽车制造商退职转投内地汽车行业的设计师一样,赖平也将紧跟其后,到内地任职。曾任通用汽车德国外观设计工作室首席设计师助理的詹姆斯霍普(James Hope)于去年3月加盟奇瑞汽车,担任公司设计总监。同年12月,曾在保时捷任职14年的土耳其设计师哈坎萨拉格鲁(Hakan Saracoglu)也加入了奇瑞,这位设计师曾参与设计了博克斯特、卡曼和918敞篷跑车(Spyder )。

萨拉格鲁被任命为奇瑞上海设计中心总监。借鉴韩国起亚公司的经验,奇瑞汽车希望萨拉格鲁和霍普为奇瑞重新设计汽车款型。起亚公司曾于2006年引入德国奥迪公司汽车设计师皮特施莱尔(Peter Shreyer),由他对起亚汽车的款式进行了大刀阔斧的改革。

赖平表示,在欧洲工作这么多年后,他对自己体内华人血统的意识越来越强烈。考虑到自己在汽车设计领域的经验,他觉得「有一种责任感,要为内地汽车行业做点实事——就当是回报祖国的一种方式」。他目前正在办理从保时捷提前退休的相关手续,这意味着到明年初办妥离职手续之前,他一边会为这家德国汽车制造商工作,一边还会进行一些自己的项目。

赖平在保时捷负责全球客户和特殊项目设计的管理,他要监督针对日本、中国、韩国和欧洲的外部客户的设计项目,同时还在汽车、洲际货车、摩托车、机动船和邮轮等运输工具项目中,与这些客户的工程师协同合作。他还以个人名义参与过香港豪华住宅地产开发项目的外观设计。为避免过度曝光,削弱保时捷的品牌地位,保时捷禁止这些项目借用它的名号。

然而一些人认为,自保时捷推出运动型多功能车(SUV)以及更小款的博克斯特等车型以来,其品牌形象就已然开始今非昔比了。

在赖平看来,大众公司收购保时捷之后,情况大不同前。他表示:「为了扩大客户群体,公司开始更多地关注销量和车型多样化。」那这种做法削弱了保时捷的品牌地位吗? 「答案明显是肯定的,因为保时捷的最初理念并不是量产汽车。」之前,公司也曾设定过销售额目标。 「但与开发新产品相比,(那时的)管理层更注重优质产品的开发质量,以及改进现有车型。」

但赖平承认,面对汽车业大环境的变化,保时捷也必须做出相应的变革。随着竞争对手相继推出高性能跑车,保时捷的销售增长一直不见起色。他认为「出于商业因素的考虑,也为了提高公司的长久生存机会,公司才做出了这样的决策。」

在保时捷晋升到一定职位,便可以享受驾驶公司生产的汽车这一福利,而保时捷跑车也一直是赖平的至爱。他一开始选中的那辆黑色911,伴随了他15年。

赖平说道:「在保时捷工作的时候,你就像个志愿试车员。由于是公司的车,所以操作过猛也没关系。你可以急刹车、轰油门,还可以高速转弯,好好操练一番。 」但是,正如赖平所说,极限行驶和操控过猛「毁掉」了他的背部,他不得不放弃911,转而驾驶更为温和的卡宴(Cayenne)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有