加载中…
个人资料
渔夫
渔夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,244
  • 关注人气:177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苹果的精神---对未来产品的启迪。

(2011-07-09 18:34:40)
标签:

股票

苹果的市值3300亿美元,已经跃升为市值世界第二的大公司,估计明年很有可能跃升为世界第一的公司。保守计算它的最高市值在1万亿--1.5万亿左右。

 

一些朋友已经先前买了苹果股票,我重点不是研究他的股价,而是关注苹果的精神,究竟是什么能量使其达到那么高不可攀的境地。

 

1.教主的魔力:

乔布斯的坎坷人生,使他在青年的时候就窥探到了人生的机关。休学期间,对中国书法的学习,以及到印度学习禅学,开启了他独特的人生体验。乔布斯体会到了中国书法的至高境界,简约到极致的美,我也是后来在研习禅学时,才发现了书法的至高境界:流淌出来的至美之心,静中蕴含着动,动中蕴含着静,无中生有,有中生空,空中造有。文字涵义与书写方式高度和谐,字中有义,义中含字。

 

禅学的体验,帮助乔布斯找到了机器与人的无缝链接。禅学的体验,能够帮助人体验到机器的语言,能够感受到机器的对话,也就是你能够知道机器也会说话,它说的是什么话,好的机器本身就是人的身体的延伸,而不是机器本身,我们的身体与机器的连接好坏,只有身体知道,只有心知道。一般的设计师很难体验到每个人的链接感受。而乔布斯深刻的洞察了这种链接体验,也就是他能够感受到大众的链接体验。他告诉设计师什么是乔布斯想要的而不是设计师所要的。

 

乔布斯的苹果设计核心,就来源于他在在禅学与书法中找的至美体验。大家如果认真去感受,能够体验到那种至美的味道。没想到中国书法与禅学的奥妙被一位美国人激活了。

 

2.苹果的精神:

苹果的精神从一开始创造苹果那天起,就已经慢慢开始了。但乔布斯再次归来时,他才真正领悟了苹果的精神,并发扬极致,苹果精神的本质就是:人与机器的高度和谐。心、身体、人、机器融为一体,无法区分,无法分离。

 

每一台机器就是一名推销员,用机器来推销而不是用人来推销。一种至高的销售策略,只要对禅宗有深刻体验的人,都有可能使用这一至极的营销手法。禅宗的至高境界是圆满,作为乔布斯他会不自觉的走向圆满的境界,从而无意间展示这一隐形手法。

 

从乔布斯的苹果中,我们似乎看到了未来产品设计的方向。从心里,从身体,延伸产品,而不是从产品来延伸产品。产品是有人性的,产品是有灵魂的,产品是有语言的。设计会说话的产品,而不是人类代为说话。

 

产品的本质就是:机器就是我,我就是机器;机器中有我,我中有机器。

 

一个新时代即将开始,一个精神信仰的时代即将展开,加油吧,制造大国---中国。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有