加载中…
个人资料
渔夫
渔夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,237
  • 关注人气:177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

境界的神奇

(2011-06-26 11:48:47)
标签:

股票

境界是一个神秘的表述,我们都知道人与人有境界的差别,却不知道如何发现,或者达到某种境界。佛教的本质就是境界的学问,她为人们指出了方向。

 

如果你能深入进去,你会发现境界充满了神奇,应该说,境界是一个人成功的基石,从母亲身体出来之后,每个人的基因奠定了其独特的个性,也就是一个人的“型”,未来的路依赖于这个型的指引,每个人都很难逃脱这个型的框架。不同的环境,不同的教育程度,会加大或压抑这个型的长度、宽度、高度。但你仍然无法摆脱这个型。

 

所谓成也萧何,败也萧何,成败都是这个型的功劳与罪过。这个型是什么,就是那个看不见的,但却能感受到的---“自己’,只有通过看别人、阅读别人,才能看到那个熟悉又陌生的自己的影子。我们往往以为看到的裸体的自己,就以为是看到了真实的自己,所以,我们往往错误的通过喜欢自己的身体,来达到喜欢自己的目的。但是,你可以想想,当你的身体与你自己不喜欢的人的身体相拥时,为什么,你仍能能感觉到,你没有被拥抱的感觉,你依然有自己在外面的感觉。

 

你虽然有父母,有丈夫妻子,有儿女,有金钱,有地位,有权力,有知识有文化,但你仍然感觉到,你的心没有依靠,没有地方停靠。为什么?就是我们做了很多事情,看似为自己,其实都是为了别人在做。长时间的熏染,长时间的行为,就会慢慢遮蔽我们真实的自己,就会越来越远离自己,直到有一天你已经区分不清自己是谁了,苦恼,焦虑,烦躁,痛苦,袭扰而来,幸福感飘然而去。

 

为什么会这样那,其实就是随着时间的变化,世间的灰尘遮盖了真实的自己,只有擦拭掉灰尘,重新显露真实的自己,回归本真,回归童心,再次点亮自己,再次向前看准方向,再起步,再出发,你会发现那激情澎湃的自己重新回到了人间。

 

境界有很多种,最著名的三重境界:

第一重:看山是山,看水是水。

第二重:看山不是山,看水不是水。

第三重:看山还是山,看水还是水。

实际还有

第四重:看山象山不是山,看水象水不是水。

 

股票难道不是这样吗?

看股票是股票;

看股票却不是股票;

看股票还是股票;

看股票象股票不是股票。

 

我们每个人都在这四重境界里。

 

打开境界的大门:

 

1。夫妻之间的境界:

两个人在组合之前,都有自己的场景空间,20多年的习性惯性个性形成了独特的妻子或者丈夫,每个人都有着以自己为中心的圆圈,或者叫园球体,你走到哪里,这个圈子就会跟随到哪里。结婚之后,两个圈子就会相互交叉。就会形成以下几种情况:其一,你们两个圈子相互重叠(太难了);其二,丈夫的圈子包容妻子的圈子;其三,妻子的圈子包容丈夫的圈子;其四,两个圈子部分重叠,但无法包容。

 

其一:是完美的婚姻;其二和其三是幸福的婚姻;其四,是痛苦的婚姻。

 

夫妻空间一定是一个在内圈,一个在外圈,也就是一个人包容另一个人,夫妻的生活时间就是形成这一特征的过程,也就是一个人的世界要包容另一个人的世界,这种夫妻之间的关系,就会形成一个家庭的场域,从而慢慢的影响和改变其中的任何一方,渐渐的圈子变得越来越接近重合。反之,两个圈子重叠的越来越少,慢慢的就可能走向分别。

 

 

 

体会一下禅学境界:

 

北宗六祖神秀的偈语:

身是菩提树,

心是明镜台,

时时常擦拭,

不使染尘埃。

 

禅宗六祖慧能的偈语:

菩提本非树,

明镜亦非台,

本来无一物,

何处染尘埃。

 

就是因为这两句偈语,禅宗五祖将祖位传给了慧能,从而六祖开创了禅宗的新境界。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有