加载中…
个人资料
连中国
连中国 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:847,446
  • 关注人气:2,549
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

语文教学,千万别做媒体的饕餮者

(2019-11-22 10:46:19)

媒体的运用为课堂教学带来了色、光、声、像、影等诸般立体的感受,这不仅是语文学习方式上一种新的探索,而且激发了学生的兴趣,拓展了课堂的容量,加快了课堂的节奏,在课堂情境的创设上更是具有明显的优势。

但不容忽视的问题是现今学生越来越习惯视觉性阅读,各种声像资料随处可见,影视不说,就是现今的报纸、图书也是被大量的光鲜亮丽的图片所充满。学生被这些便捷、直接、接受方式、阅读方式包围着,他们已然习惯将自己置身于网上光浮影动的世界中,已然习惯通过电视等媒介欣赏领略演员表演的名著名篇。这样的情况同样也冲击着课堂教学。媒体大量、频繁的课堂引进,不仅容易让学生在视觉性阅读方式“耳”濡“目”染的影响下渐渐丧失文本阅读的兴趣与意志力,甚而会忽视文本的阅读,

在课堂媒体的使用中,我以为有两个问题值得注意。

   媒体的浏览欣赏代替文本的阅读。

学《边城》就找来《边城》的电影看一看,学《林黛玉进贾府》就找来电视剧《红楼梦》相应的情节赏一赏。学什么“看”什么,以“看”为学,以“看”代学;甚至于只要有所关联的擦着边的都要找来看一看。在声像的世界中,是否便可以激发起学生对文本阅读的兴趣呢?教学实践告诉我们,恐怕未必。随着数字技术、声像技术的发展,现如今的学生在视觉、听觉体验上已是见多识广,“处变不惊”了;那些取材于经典文学故事的影视作品未必激得起他们在兴趣上更为特别的关注。更为关键的问题是文本阅读是极为复杂的心智活动过程,是情感涌动与想象生发相互伴随的二度创作的过程,是通过读者个人的情感体验与作品、作者进行交流的过程。在有限的教学时间内要让学生真正“读”起来,要让学生养成用大脑思维的习惯,而不是喜欢用眼睛思维。

文本阅读中文字本身充满了机趣与智慧,充满了意味与情感,对语言本身的品鉴是任何音像资料根本无法替代与超越的。如《智取生辰纲》一文在杨志对几个厢禁军一再催逼暴打下,老都管对杨志喝道:“……我在东京太师府里做奶公时,门下军官见了无千无万……”“太师府”是何等轩昂、何等气派、何等权势煊赫之地,然后文竟以“奶公”相接,两相对比,不禁令人兴颓气败,哑然失笑。“奶公”并非什么要职,说来却显显赫赫着一“做”字,刻意显示、有意卖弄之态活画而出,充分写出了小人托大的口吻。寥寥数语,奶公形象跃然纸上。这等语言上的滋味,不作深入的咂摸品味,滋味是难以获得的,绝非影视作品看一看所能替代的。

用固定的画面代替甚至遏制丰富的想像。

鉴赏、作文都离不开想像,发展学生的想像力是教学中一项重要教学目标。数字技术的高度发展使我们在制作中越来越容易摄取到清晰精美的画面,但随之,教学中值得商榷的一个问题便出现了:固定的、思维指向趋于唯一的一幅或几幅画面是触发了学生的想像还是替代,甚至遏制了学生的想像。语言在描摹形态上具有模糊性、间接性的特点,应该是触发与培养想象力最有效的手段。语文课是语言的习染实践课,语言在穷形尽相、描摹百态上可谓无所不能,教师应该在引领学生领略语言的魅力与体会蕴含在字里行间作者饱满情感的广阔空间中,触发学生丰富、颇具个性的想像。语文课该审慎地使用某些图片。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有