加载中…
个人资料
连中国
连中国 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:819,411
  • 关注人气:2,453
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

别只当个柴米油盐的妈妈

(2019-05-29 10:30:59)
        家庭教育中,母亲的重要性是毋庸多言的。孟子、苏轼、岳飞、傅雷、爱迪生、牛顿等无数伟人的成功均来自于母亲深远的影响。这些母亲身上或许可以归结出一种相同的特质:英气。英气,让这些母亲超越了生活的狭小与局限,琐碎与简单;使得她们在教育上产生了超人的见识。因而她们对待孩子比一般的妈妈更显出果敢、沉毅的智慧。

                              有英气的妈妈对孩子多一些精神上的引领

         现实中,妈妈常常是生活的,具体的,细琐的,柴米油盐的。在这个基础上,我还想奢谈一步:妈妈更应该是精神的,宽广的,超越的,简约的……
        清代著名学者阎若璩从小口吃,受尽他人的嘲笑。在学习中也一度受挫,自卑气馁。面对此等情形,若璩的母亲没有陪孩子掉眼泪,没有怨天尤人,也没有将矛盾聚焦在其他同学身上;而是引经据典的为儿子举出历史上口吃但最终成就事业的人物——韩非子、管仲等——来激励孩子,坦诚大气地告诉孩子虽有缺陷但只要努力就一定可以有大成就。若璩受到了鼓舞,从此奋发,大大方方地在老师同学面前说话背书,最终克服自我缺点,成为我国著名的考据学家。
我们的现实生活中,妈妈们常常容易被具体琐细的生活细节所淹没,出于本心发自天性地将“爱”锁定在对孩子具体生活细节的照料与反复叮咛中。甚至丝毫不愿意孩子违背我们“爱”的意愿,我们希望将孩子生活中的每一个方格子都为他们精心地填充好。实际上,孩子的发展,不仅是生活中的,更是精神中的。妈妈的英气,将我们的爱,指向更高更大气的层次。

                      有英气的妈妈多一些做事的果敢,少一些重复的说教

       作班主任时,有时我让孩子回家后和妈妈聊聊。但不少同学回答说:还是算了吧,那还不得唠叨我一个月。这话让人深思。教育、谈话、交流并不等于唠叨重复。我们一些妈妈话只要一开头,孩子就已经知道下一句了,这样的教育与交流,很可能流于无效。我们一些妈妈在处理问题时,眉毛胡子一起抓,一时间会勾起孩子诸多方面的问题。然后憋屈在心,不吐不快,拉拉杂杂,一泻千里。教育中,我常常想到孟母。小孟轲不学好,孟母没有絮絮杂杂和孩子没完没了地说下去,而是果敢地三迁其居,解决了问题。在那个时代,孤儿寡母搬回家不是易事,更何况还是几次搬家。小孟轲上学的时候,中途返回,自以为完全学会了。面对孩子的缺陷,孟母流着泪,断然斩断付出无数心血即将就要织就的布。这等奇谲的行为,立刻引起了小孟轲的疑问。在此等情形下,孟母抓住要害,慨然陈词,令小孟轲幡然受教。至此之后,持之以恒,终有大成。

                        有英气的妈妈从容有序,少了一些行于色的抱怨与焦躁

       有些妈妈只要一临近孩子考试的时候,表现得往往比孩子还要紧张。惶惶恐恐,坐立难安,不停地督促孩子复习看书。只要一会没看到孩子学习,心头就是一片焦虑,就会对孩子拧起眉头,怒目批评。孩子考试结束后,更是寝食难安。询问成绩排名,孩子不知,就给老师发短信打电话。孩子如果在母亲的这种惶恐焦躁中生活学习,内心始终该是多么的紧张。不要以为孩子看不出来,其实有时候,孩子的心里很清楚。再说,孩子始终在这样的氛围里,热爱上学习,亲近学习,也确实不容易。
       明明知道孩子说谎,却是在三个月后一个恰当的时机才“揭穿”他(她),这就是妈妈的从容有序。眼见自己的孩子不如人,不随口抱怨,不泄私愤,心中却可以想出改善的办法,去改变孩子眼前的现实,这就是妈妈的从容有序。可以正视自己孩子的缺点,不拿自己孩子的弱点,任意和别人胡乱比较,这就是妈妈的从容有序……
        做一个有英气的妈妈,就是想让妈妈们抬起一点头走路;就是想让妈妈们不仅能看到自己的孩子,还能看到生命的远方。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有