加载中…
个人资料
连中国
连中国 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:852,134
  • 关注人气:2,561
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我眼中的教育

(2018-12-12 11:04:44)
标签:

教育

分类: 教育臆想

1.教育是帮助师生,在真正意义上,开启并协调自我的生命状态,推动与顺畅自我的生命状态向着丰富、美好、高贵发展。

2.教育是让“人”自然而然、满心欢喜地走向“美好”与“美妙”。

3.优质的教育就是度我们的生命到更富生机的地方去。

4.教育,究其核心而言,就是教会学生仰望星空。仰望星空,不仅是一种身体动作,更是一种精神姿态。

5.教育的核心魅力在于提升人与改变人。只有才能激发,只有才能真正教育,只有才能培养!以人育人,是教育上很重要的一条规律。的魅力是无穷的!

6.教育,是推动“人”的,“题”是用来检测“人”的。理应如是。

7.教育,如若仅仅在“就题论题”的层面上打磨磨,我以为,不但对得分没有大益,对教育而言,更是一种严重的误读与伤害。

8.教育有个重要使命,那就是给每一个受教育者注入生命的动力,让他们在生命的深处,渴盼出发和启程。

9.一部教育史,其实在一定程度上便是一部激发史。教育之妙,便是要把握住孩子心头的“劲儿”,让他们的内心“蠢蠢欲动”,生机盎然;就是在不知不觉中,让他们的生命诞生进取探索的愿望,并且常常为高贵、丰富所笼,一片皎然,充满生命的激情与奋发的渴望。

    10教育不仅是教人技能,教育也不仅仅是帮助孩子去实现现实中的一个个升学目标。上过学和受过教育,有时候,是完全不同的两件事。教育,一个很大的责任,便是给人幸福。

在教育中,有一句话值得玩味:家庭塑造人,学校提高人。

11.教育是个优雅而缓慢的过程,当我们对孩子的期待屡屡落空的时候,当孩子的状态与我们的希望总是有一定距离的时候,我们还会不会相信孩子,我们凭什么相信孩子,这是摆在我们家长面前的一个重大课题。

   12.教育,则需要对人的内部世界构成深远的建构与影响。

   13.教育,就是赋予孩子们每天具有发现与理解世间美好事物的能力与智慧。

   14.教育,很重要的价值是帮助孩子构建他们心中优美而高贵的那个精神内核。善抓契机,坦诚而深入的交流无疑是一种重要的方式。

   15.教育,就是以一个“人”自然而然地影响另一个“人”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有