加载中…
个人资料
连中国
连中国 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:851,364
  • 关注人气:2,559
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

五分钟可能改变一个孩子

(2016-03-19 11:35:17)
标签:

动画片

孩子

分类: 教育臆想


女儿最近很为《机器猫》着迷,其中有一集名叫《对老奶奶的回忆》,片中讲述了大雄和机器猫乘坐时光车,返回到大雄3岁时的奇妙遭遇。在那时,大雄看到了自己三岁时候因为一点小愿望(想得到“仙女棒”)得不到满足,便对慈爱的奶奶任性哭闹的情景。8年后的他,不禁怒火中烧,义愤填膺,踏前几步,对昔日的自己大加指斥。这是感人且让人警悟的一个画面,蕴含着丰富的教育“触点”:

1.时光似水,8年犹如一瞬间,孩子呀,你对时光该当如何?2.如果我们能够做个有心人,学会对岁月,对往昔不断瞻顾,我们的生命会有几多内省几多收获呀!3.我们能否多些警悟,做好当下,不让生命轻易流逝,那样当几年后的我们再次回想这段时光的时候,或许会少些遗憾。

大雄怒斥了3岁的自己,惹出了大麻烦,遭到了妈妈的围堵。大雄无法,躲进了奶奶的房间。面对8年后的大雄,奶奶自然也无法将他认出。但奶奶竟凭着爱的直觉,凭着直觉性的亲近感“保护”了他。这“爱”是多么奇妙的情感啊,8年的陌生也不能将其阻隔!剧作家似乎在有意为我们彰显祖母之爱的伟大级别。 

8年后的奶奶,早已离世。因此在和大雄交谈的过程中,奶奶说她多想陪伴着大雄一天天慢慢长大。“多想陪伴着大雄一天天慢慢长大”,奶奶的一句话,道出了天下多少长辈殷殷的心声。爱,就是希望和孩子一起走过平凡的岁月,就是默默注视着他,看他的变化,体会他的成长。也许,正是因为人类的这种爱,浓郁真纯,所以,上苍便给了生命一个期限。正是因为,生命的有限,我们才会、才应倍加珍重这份“爱”。奶奶还向大雄真切地吐露了自己另外的两个愿望:多想看到大雄背着书包上小学时的样子,多想看到长大后的大雄娶什么样的新娘……奶奶的话拨人心弦。奶奶也许只是从爱的直觉出发,但却恰恰选择了“人”一生中最重要的两个“节点”。一个“节点”是上学,这是我们真正成长为一个完整意义上“人”的开始;一个“节点”是娶亲,这是我们最重要的一个“幸福”的开始。上学,有关“人”的发展;娶亲,有关“人”的幸福。奶奶的爱,多么深挚而悠长,她的两个“愿望”,把一个孩子生命中最重要的部分全部关涉到了。天下的孩子啊,我们是否“读”到了奶奶波涛起伏的爱的潮音!奶奶关注的这两个“节点”,对一个孩子的成长与幸福是多么重要啊!

一部看似简单的动画片里,其中蕴蓄着几多生命的感怀。作为家长,我们只要把真实而深入肺腑的生命体验与孩子真挚分享,生命的许多真谛与爱的符码,其实便尽在其中。教育,许多的时候,不需要拿腔作调,不需要气势汹汹,不需要煞有介事,不需要正襟危坐,它需要的是诚恳、自然、智慧。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有