加载中…
个人资料
连中国
连中国 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:851,364
  • 关注人气:2,559
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

家长一下子就可以将孩子“捕获”的10招

(2016-01-28 18:10:08)
标签:

家庭

教育

成功

家长

分类: 教育臆想


    家庭教育要想成功,家长需有一双对孩子特别灵敏的耳朵。听得进“问题”,才能有效及时地帮助孩子处理“问题”,消除“问题”。

    孩子的“问题”,在哪?有时候问孩子,孩子也说不大明白。当然可以去问老师,但老师的判断,其实也不能代替家长的判断。

    有的家长虽然尽心尽职,但却不知道自己的孩子究竟怎样,自己究竟该为孩子做哪些,有力无处使。无的放矢,到处乱撞,教育效果自然谈不上。

    那么,怎么才能把住孩子的“脉”呢?

    1.家长无论做何职业,无论忙闲,都应该在一周之内拿出一定的时间与孩子做沟通与交流。父母双方如果全部做到不现实的话,那必须有一个人舍去些工作,作出必要牺牲,要能充分保证与孩子的交流时间。

    2.家长尽量要摒除自己先入为主的态度和观点,要敏锐把握孩子说法背后展示出来的的问题

    3.保证在一个和谐轻松、自由随意的谈话环境中谈话,比如每天晚上大家一起进餐的时间,或者每晚安静散步的时间。

    4.可以和孩子保持一些共同的爱好,在谈论爱好的过程中,引导孩子将话彻底讲出来。孩子支持什么,反对什么,是非常重要的指向标。5

    5.把握孩子健谈的话题,要在谈话的随意中把握住家长需要掌握的必须

    6.家长不急于表达自己的观点,先要弄清孩子的想法,弄清支持此种想法的依据。

    7.不要只指出错误,要耐心为孩子分析错误,并且找到解决问题的方法。

    8.对某些缺点或不足,要暂时包容,寻找时机,有些问题说早了,就是说错了。条件不够的时候,要耐心将条件准备齐全,再说。

    9.对孩子流露的说法、意识,要敏锐捕捉,要分析判断,要前后整合,暗中帮孩子理清自我。

    10.在与孩子沟通交流的时候,不要说到最后总是否定孩子。谈话中要肯定中有否定,否定中有肯定,多引发孩子进行自我否定。

    孩子将话彻底讲出来,将真话讲出来,家长才能了解孩子真实的状态。

    形体的人很少的一部分,家长只有把握住想法中的人,才能更接近一个的本我。了解了孩子真实的状态,才谈得上有效帮助。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有