加载中…

一所名校应该关注孩子的哪些特征?

2015-05-12 10:20:03评论 名校 教育 特征

 

    名校对孩子的哪些特征更感兴趣、更为关注,是许多人关心的话题。现例举一些方面,一己所见,难免偏颇,但仅从这些例举的指标上,或许可为教育者朋友提供些参考,进一步明确我们培养孩子的方向。


关注孩子人文学科的学习状况


     
首先,人文学科重在建构的本体特征,而本体特征是决定一个孩子将来发展程度最主要的条件之一。孩子的发展绝不仅仅是个智力问题,它与孩子目标的构建、专注力、持久力、对自我的约束与激励、对成功的理解、生命的追求等方方面面的非智力因素相关。也就是说,一个孩子内在生命灵活、开放、协调、强大,他(她)才具备将来发展的宏大基础;而人文学科的学习状况正充分指向人内在生命机制的构建上。


   
其次,通过了解孩子对人文学科的重视程度,可以大体了解这个孩子精神上的完善程度。一个封闭、狭小、幼稚、自我的生命个体,对人文学科基本上是感觉不到趣味的。


   
再次,通过对人文学科的重视程度,可以大体预测到一个孩子将来可以走多远。人文学科是无用的,但一个孩子陷落到现实与有用的时间越早,这个孩子将来的发展便越是有限。


阅读的状况是否有序、深入、广泛


     
阅读状况是孩子精神世界成长的一把重要标尺。把握孩子的阅读状态,重在三个维度上。

    第一,是序列,孩子究竟是按照一个怎样的序列阅读,这个序列为何如此安排,基于怎样的考虑与认识。

    其二,孩子的阅读,是否较为深入,能够在怎样的层面上展开。

    其三,阅读的领域涉及哪些方面,这些领域彼此之间是何关系。


阅读一篇文章,是否可以准确迅速地把握层次结构


    
一篇文章的层次结构,往往是作者书写文章、阐发题旨的内在思维的外化。一个孩子阅读的时候,能够较快、较为准确地把握住一篇文章的层次结构,就是基本上把握住了作者行文思路。这是读懂作者的重要一环。读懂作者,能够较为准确理解并把握文中主要的意思,是一个孩子阅读能力强的重要体现。我们现在有许多孩子,既读不懂别人,也对读懂别人不感兴趣,或一看题目,就顾名思义;或只抓住文内的一两个句子,就展开评价:这样的阅读状况是不好的。


针对一个问题,是否可以展开较为深入的有层次的论证


     
这是看一个孩子的思维是否可以很好地集中在一个上,思维是否可以深化,围绕这个是否可以展开较为合理充分的论证过程。这是检测一个孩子思维发展是否深入成熟的重要尺度。不少孩子的思维看似很活跃,其实是思维很难在一个上深入下去造成的。由于深入不下去,故而只能由此及彼,不断牵出话头,话题闪烁跳跃不定。有的孩子,针对问题,可以展开一些论证,但论证缺乏层次,显得混乱芜杂,旁逸斜出。针对一个问题,可以展开较为深入的有层次的论证,这是孩子思维成熟,思维有力度的重要体现。


抽象概念的精细比较


     
对两个含义接近或相关的抽象概念可以进行较为精细、准确地区别与比较。孩子能够说明两个概念的基本内涵,并且能够讲清这两个概念的交叉与不同,这不仅说明他的思维达到了较为精确成熟程度,而且还说明这个孩子的语言状况发展也很不错,他的语言可以支持这样高难度的表达。抽象概念的精细比较,是甄别孩子思维状况与语言表达状况很重要的一把尺子。这些相关的抽象概念,例如:信仰与科学、宗教与迷信、文明与文化、超脱与放浪、坚持与固执、伟大与伟岸、坚毅与坚……


语言表达状态:清晰、凝练、优美、有概括力


    
语言表达,不仅是孩子今后与人沟通交流的重要媒介,更是今后撰写文章、阐释观点、呈现研究成果的必不可缺的条件。考查语言状态,一般重在以下一些指标:

1.表达得是否清晰,是否将话说明白了。

2.凝练,就是不拖沓冗长,不泥沙俱下,语言精粹无杂质。

3.在这两个品质的基础上,语言表达是否可以做到优美,给听众一定的享受。让人在美的感受中,记住表达者的观点。

4.对自己陈述表达的内容是否具有概括力,是否可透过现象发现事物的一切必然性规律,是否可以凝缩提炼自我表达内容。


学习中能够积累多少细节


    
学习过程中,细节的呈现力,是检测一个孩子学习是否认真、有效,以及具有多大发展潜力很重要的一个指标。一些孩子看似学过、读过许多内容,一旦要求其陈述相关内容,便只能人云亦云、说一些大而空洞的话。孩子在学习中,不能有效掌握细节,不能在细节上沉淀,实际上孩子的学习状态就已经不是很好,更不要提创立自我观点。扎实的细节,是孩子对相关问题进行认识、谈论、评价的重要基础。


    
一棵缺乏庞大而细密根须的树,不可能长得挺拔高大。细节的呈现,往往可以看出孩子的真功夫。有一次面试,我们请一组同学结合所学过的篇目,谈论并评价鲁迅。一位同学说鲁迅是幽默的,他例举了鲁迅《故事新编》中《铸剑》、《理水》等篇目加以佐证,篇中许多真切、零散的细节被他从记忆中唤醒,细节呈现得既准确又生动,而且还颇具鲁迅先生特有的那种风貌。同组的其他几个同学,尽管也曾学过不少鲁迅的文章,可到此时,却什么都想不起来了,只是浮泛地评价了一下鲁迅是伟大的思想家、文学家便草草了事。后来,自然是这位掌握细节的同学彻底胜出。


    
细节掌握与积累的程度,是孩子将来是否可以深入思考问题的基础,是一个孩子是否具有天分的重要参照指标。


有无个性化的、有价值的创见


     
学习中,孩子不仅需要接受、继承,更需要创建、树立。孩子,不应该仅仅是知识的容器,还应该成为新知识的创立者。在学习的过程中,孩子不断深入领悟,广泛浏览,而且有所专精,能够提出一些带有个性特征有价值的创见,是我们很需要的。我们特别希望孩子在深入扎实地学习中,能提出自己有价值的观点,深入学习与富有创见,这二者之间的关系应是协调并进的。


在日常生活中的发现能力


     
在日常生活和平常小事中,能否发现人的善良与美好,能否发现人的崇高与伟大,能否体味到别人的辛苦与艰辛,能否看到需要自己帮助的对象和需要解决的问题。一个优秀的孩子的心一定是敏锐而生动的,他(她)可以在日常小事中得到感召与鼓舞,也能在日常的小事中获得思考与警醒。一个优秀的孩子是开放且不断思考的,心灵是有捕捉能力的。


刻苦专注的程度


    
在非智力性因素中,我们非常关注刻苦与专注。漫长的学习过程,并不总是可以享受乐趣。再者,学习中有那么多艰难的、具体的,甚至是琐碎枯燥的东西要落实下来,仅凭兴趣是不够的,没有刻苦的状态,很难走得下来,很难走得远。再有就是专注力,专注使一个人可以凝聚在一个点上,这个点便很容易突破了。


自我规划能力


     
目标引领行动,一个成熟优秀的孩子对自我要有切合实际的规划。有了切实的自我规划,孩子才可以有计划有目标地前行。面试的时候,我们常问学生的一个问题便是:你将如何规划你高中三年的生活与学习?通过学生对这一问题的回答,可以清晰见出学生的规划能力。有的同学规划得全面深入,有的同学粗粗草草,还有的规划远远超过自己的实际能力。不同的回答,充分体现了孩子们在规划能力方面的差异。
     
了解以上这些名校对孩子感兴趣的特征和评价标准,相信教育者朋友们一定会有所悟。其实,这些不仅仅是一个优秀学生需要具备的特征,更是优秀的社会人所需要具备的特征,向这些目标努力靠近,我们的孩子将会一生受益无穷。

——本文选自《唤醒生命》

 

 


一所名校应该关注孩子的哪些特征? 

 

 

 

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有