加载中…
个人资料
连中国
连中国 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:851,364
  • 关注人气:2,559
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

语文,就是不好好说话

(2015-04-28 10:30:32)
标签:

语文

激发

成长

分类: 教育臆想
语文,就是不好好说话

          ——本文选自《唤醒生命》(连中国著       中华工商联合出版社)

    

    教育有一个重要使命,就是给每个孩子注入生命动力他们在生命深处渴盼出发和启程。我反这种“注入”称为“激发”。

 

      “激发”是教育的灵魂。可以这么说,一位好家长、一们好老师,都是可以自然而然艺术地“激发”孩子的人。激发出孩子什么,与传授给孩子什么,同样重要,甚至到更重要。

 

       “激发”是点金棒,让一个平凡黯淡的生命闪亮高贵的光芒。

 

         “激发”是腾逸的双翅,让一个习惯在地上行走的生命拥有对飞翔的渴望。

 

        “激发”就是顺着孩子自然的生命纹理,涂染孩子生命的大画,为孩子勾勒未来。

 

          有效的激发就是诞生。

   

       2004年,我教过一个学生,他理科成绩突出,对文科的学习一直很不重视。有一次,他来找我谈话。他对我说,老师,经过我的研究,我觉得你们语文最大的特点就是有话不好好说。

 

    孩子接着说,比如,说一个人高兴,你们就不直接这么说,你们往往说,我一出门,看见天上的白云朝着我笑,这样就表示自己很高兴了。他接着说,我是学理科的,我从来不觉得天上的白云朝我笑,我们理科看问题喜欢看问题的实质。我抬头一看,就知道事物的本质,那是一些水蒸气。

 

    听了他的话,我觉得这孩子挺聪明的,他说的确实是文学表达的一种基本方式——借景抒情。高中阶段,是一个人生命很重要的打基础的阶段,一个孩子全面广泛的兴趣,对他今后的发展意义重大。我很愿意将他引入到语文学习,乃至人文学习的广阔天地中。

 

    他是一个喜欢讲“理”的孩子。于是,我对他说,你想过没有,如果每一个大科学家,他们一出门,从来没有觉察到天上的白云朝自己笑,而总是看出它们是气态化的水,那么,人类与自然的关系就只剩下了利用和被利用的关系。

 

    只看到水蒸气的科学家,他只关心一件事,现在全世界都缺水,那么,科学家需要做的事情便只有一件,便是如何将天上的“水”拿下来,为人所用。

 

    相反,一个科学家如果具有人文素养,他可以感受到天上的白云朝自己微笑,并且因此满心欢喜。那么,人类与自然的关系就不仅仅是利用与被利用的关系了。这样的科学家会想到如何有效促进人类与自然的和谐发展;即便占有、利用自然,他也会很节制,并且对自然报以感恩之心。

 

    我进而追问他,那么,你希望自己将来做一位怎样的科学家呢?是只见水蒸气的那种,不断膨胀人类的贪欲,利用自己的聪明才智不断榨取自然,直到自然枯竭,人类与自然共同走向灭亡;还是养成人文精神,帮助人类与自然和谐相处呢?

 

    他被我的一席话说得眼睛大大的。他说,我一直不觉得语文学习还这么有意思,对一个人的作用这么大。此后,他渐渐转变了对语文学习,乃至文科学习的态度。

 

    有趣、有意思,是孩子求知探索的自然动力,因而,也便是强大动力。激发,首先在于能够自然而艺术地激发孩子的求知欲与探索心。

 

    激发,不仅会对孩子的智力发生作用;更重要的是促成孩子心理的变化。在生命建设的意义上,帮助促进孩子的完善与成长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有