加载中…
个人资料
连中国
连中国 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:852,134
  • 关注人气:2,561
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

自我诊断教育状况十个简易且重要的指标

(2014-09-16 11:17:33)
标签:

教育

思考

分类: 教育臆想

 

同学,你或许整日早出晚归,你或许整日顾此失彼,你或许整日匆忙应对,你或许整日急于“完成”,而没有闲暇“思考”,那么当你读到这篇文章的时候,请暂时停缓一下手头的任务。学习,是“活着”的一部分。如若“活着”懵懂无意识少觉识,学习自然也容易死气沉沉。一个人对自我切实的体认,对价值的反复探索与确认,既是做好眼前现实性事务最重要的保障与前提,又是成长里重要的大事。

下面,为同学提供自我诊断教育状况十个简易且重要的指标,大家不妨就此思考省视一下自我的状态。聪明善思的你,这些标准或许会激发出你特别有价值思考,或许也会有新的发现与补充呢!

n  你所在学校是否额外加课,是否为额外加课补课寻找“恰当理由”或有模糊说法?

n  在你上学的过程中,你是否无忧无虑、快快乐乐地享受过读书与思考的快乐,哪怕仅仅只有一个星期,哪怕仅仅只有三天,哪怕仅仅只有一天?如果一天都没有,无论上过怎样的名校,你其实就没受到过什么良好的教育。

n  在你的学校里,在你的心目中,“分”是利刃,还是光芒?

n  对于学习,你焕发不出热情了,之所以还能学下去,主要是对前途的恐惧,为自己未来的命运担心。理智让你忍受艰苦,不断做下去。老师让思考的时候,你的脑子里就一片茫然,心里想尽整这没有的;对于知识性、结论性的笔记,对于答题方法你比较感兴趣,看着这些心里就觉得踏实了,有底了,暖洋洋的。如果上述特征存在,无论你现在的分数如何,你的教育状况不容乐观。

n  上课的时候,你的老师特别反复强调的不是掌握、记住这些要求,而是在强调思考、发现,而是在强调生命与价值;考完试后,你总结试题的成败得失,失分最主要的原因不是没记下来,而是思考与感悟不够。

n  优秀的老师一定是可以呈现丰富学科细节与丰富生命细节的老师。在更真实的意义上讲,这才是教师间最大的差距。教师是教育最核心的载体与体现,教师的差距自然是不同教育间最大的差距。如果你忽视了这些细节,或没有体味到相关细节,那么你的教育肯定存有困境。

n  在上学的过程里,你有没有感觉到一节课的辉煌、庄严、神圣和美好?有没有因为上了一节课,你变得很高兴?当然,如果你因为上了一节课,若有所思,甚至是就某个问题陷入了深深的思考,也是优质课程优质教育重要的特征。上述情景发生,同时,说明你的学习状态亦佳。

n  你先是听“课”,后来你渐渐听出了老师这个“人”,再后来你又听出了“课”与老师这个“人”完美的结合?如若果真这样,那么祝贺你,你的教育状况真好!

n  你的学校是否给你提供了丰富的可供你选择的课程与课外活动?在开展的活动中,我们的老师是不是更多的是保姆兼警察?

n  你涉世渐深,甚至是你毕业后,你越来越感觉到了老师思考的力量与精神的光芒了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有