加载中…
个人资料
连中国
连中国 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:850,567
  • 关注人气:2,556
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

爱迪生是跑龙套的小人物

(2013-06-08 09:09:02)
标签:

高考

作文

北京卷

特色

教育

分类: 教育臆想

                    ——谈谈2013年北京卷高考作文命题

    

    2013年的北京卷是由科学家与文学家有关手机的相关对话展开的。命题有如下几个特色。

一、爱迪生于文内是跑龙套的小人物。

    命题既气度恢弘,又贴近学生实际。命题整体上是要求学生基于科学的迅猛发展之于人类社会的种种深刻变化发表自己的见解与看法。有关科学与人文之间的思考,可以说是个世界性的整个人类普遍关注的大问题。2013年的北京卷,出手高,立意远,气度恢弘,引领时代。但这样的大问题,如何让所有的考生都能感受得到并且有话可说。这在命题上既是难点也是靓点。命题者巧妙地抓住了“手机”。手机是科学日新月异发展的一个象征与代表。用“手机”切入,让所有考生既感觉到有“点”可抓,有无损于命题的内在高度与写作的宽广领域。考生于文中可就“手机”的问题谈,也可超越“手机”,借助自我熟悉的或者更有感悟的其它“象征”来谈。科学与人文的复杂关系,借助“手机”,在命题中进行了很巧妙的沟通与展现。威名赫赫、妇孺皆知的发明大王爱迪生,于文内,不过是个跑龙套的小人物罢了。

二、想说什么就说什么

    命题为考生提供了各具所长的平台与空间,想说什么就说什么。熟悉科学的,可围绕着科学本身的丰富和新奇来谈。关注人文的考生,可就科学带给人类的深刻影响与巨大改变来谈。当然,也可将二者交织在一起来谈。一位考生在文中谈的是科学家的人文素养,论点非常有高度且具有个性特征。

三、潜在地下的洪流与巨涛

    可贬可褒,题目自由。在科学家与文学家的对话中,科学家主要强调的是:科学迅猛发展。“丰富的功能”和“感到新奇”,这样的措辞,是命题者的匠心所在。命题者用看似平易浅近但实际上却是“殚精竭虑”的词句,表达了对科学本身发展尽量中性的态度。“丰富的功能”与“感到新奇”不一定就好,也可以说既好也不好。文学家的表述,则更为“高妙”,他其实只是指出了思维的路径——“人们的交往方式,思想情感和观念意识”,文学家其实是没有“态度”,不置褒贬的。命题者的这些努力,就为考生提供了表达自我的重要支持。命题者极力要做到的不干涉考生自己的相关价值判断。命题者的努力与奋争,是潜在地下的洪流与巨涛。

四、以启将来

    北京卷借助命题,也彰显与昭示出自我的品格与追求。它将深刻的预示着未来高考作文命题的一个基本且重要的规律:高考作文不应该是政治提法的简单图解,高考作文应该基于热点又超越热点。命题者让科学家与文学家展开对话,这非常明显,不久前杨振宁先生、莫言先生的相关对话一定是触发命题灵感的重要依据与凭借。但考生于试前是否知道并关注过两位先生的对话,其实于他的写作没有丝毫影响。关注过,不一定就能写好本文;未关注过,也照样挥洒成篇。我想说的是,其实关注不关注杨振宁与莫言两位对话倒好像对本次考试影响不大,但倘若读过刘震云先生的《手机》,起码看过根据小说改编的同名电视剧,或许倒更有灵感。

    生活自在笔下。对今后的考生而言,清爽的精神与活泼的心灵,是今后备考的灵丹与妙药。但此一点,只可与会心者言,不足为外人道也。

    大气成熟,北京高度,是我们对北京卷今后作文命题的进一步期待。

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有