加载中…
个人资料
连中国
连中国 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:849,756
  • 关注人气:2,552
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

要想成绩出众,首先调整你的目光

(2009-04-29 10:13:22)
标签:

教育

四中

成绩

目光

杂谈

分类: 教育臆想

2004年,我教过一个学生,名叫马霓,2007年考入香港大学。马霓是一位成绩优异的学生,从高一到高三的历次大考中,除了有几次她是班内第二名,一次是班内第五名外,其余几乎都是班内的第一名、年级的前十名。我是马霓的班主任及语文老师,与马霓相处三年,也建立起了与马霓非常深挚的友谊。马霓留给我最深刻的印象就是她上课时认真而专注的目光。她的这种目光,是全身心地,是贯注式的,是准备让思维随时起跑式,是奔赴式的,是可以让老师从四十几双眼睛投射的目光里一下子就识别出来的。在她的目光中,我读到了一位优秀学生的纯稚与求索。在三年的课堂教学中,阴晴雨雪,朝朝暮暮,我在心底深处曾无数次地欣赏过这双眼睛。马霓专注执着的眼睛就是一位丰姿潇洒、引人瞩目的球星。是球星式的听课状态与投入状态成就了马霓。

与马霓相对,我们一部分学生上课时,总是低着头,读几年书,目光都从未与老师真正接触过;还有一部分学生一上课总是若有所思,神游物外;还有的同学目光飘闪不定,即便是看老师的时候,眼神也是怯怯的,躲闪的,不能持续的……其实“眼神”就是一个学生的“精神状态”。一位有经验的老师完全可以通过阅读“目光”来判断一个学生的学习成绩。我便有这样的本事,面对一群陌生的学生,我完全可以通过“目光”,准确判断一位学生的学习成绩与在班中的地位。你的目光不与老师接触,老师便无法了解你的听课状态,也无法及时调整他的上课内容与节奏。更让人担心的是,你长期这样便无法在老师心目中留下深刻、富于情感的印象。这样也必然会影响到老师课下对你的帮助。老师会公平地对待每一学生,但所有的老师都是有情感的,他们会更愿意、更自觉地想起或帮助那些经常与自己“交流”的学生。

想要成绩出众,不妨从调整自己的目光开始。将自己的目光聚拢起来,迎着老师的目光走上去。你专注、会心的目光不仅会鼓励每一位上课的老师——其实,老师也是需要鼓励的,而老师对于鼓励他的同学,也总是心存感激的——,更重要的是你的成功之旅也便从那一刻开始了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有