加载中…
个人资料
连中国
连中国 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:856,032
  • 关注人气:2,572
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

胸有全局,和谐关系——09年语文高考复习方略

(2009-03-18 16:56:07)
标签:

教育

高考

四中

语文

分类: 高考指津

09年高考的复习备考已经不足百日了,在这个关键时节,如何提高复习备考效率呢?建议同学站在全局的高度上,和谐三种关系,去把握高考。

一、处理好课内与课外的关系

高考日益临近了,有些同学因为高考是以能力来立意的,所以便一头扎进题海,对语文课本看都不看一眼了。其实,这种备考方法是不佳的。首先因为课内有基础,高考试题中,基础知识(字音、字形、词语、文言文实词虚词等)的赋分并不少。基础知识上的失分,有时很难用试题后面“能力”方面的“优势”彻底弥补上来。其次,高考考查内容有时也会直接涉及课本内容。06年福建卷的作文就涉及到“诸葛亮草船借箭”、“等待戈多”等课本内容。“等待戈多”是出现在高三阶段的课本上,命题者似乎早已关注到了很多同学高考复习忽视课本之弊端,就是要通过这样的命题方式校正一下。再次,课内有为我们作文所需要的丰富的材料。请同学坚信:三年用心的积累,一定胜过一时的匆忙操作。最后,课内亦有对我们有效答题非常有帮助的触发。优秀的老师会把对学生能力的养成有效地安排在高中三年学习的各个阶段。复习课本,再现场景,就是复活老师当日强调的重难点。这些重难点往往便是高考对我们的要求。

二、处理好整体与局部的关系

高三的复习备考离不开知识梳理。在知识梳理的过程中,要和谐整体梳理与重点突破的关系。既要全面铺开,又要针对自己的薄弱环节,安排好重点突破。更重要的是在阅读、写作中也必须处理好整体与局部的关系。我们一些同学现代文阅读之所以不能有效得分,很重要的一个失误便是阅读时只有局部没有全局。其实在阅读中对文意形成正确的判断,是在局部确认与整体把握两方面复杂校正中形成的。没有“局部”自然没有“整体”,“整体”形成后又会促成我们对“局部”的准确认识。作文时,许多同学在最后急迫时间的催逼下往往匆忙动笔,缺乏对文章整体的构想与安排,想到哪里,写到哪里。这样的文章即便完成了,但定然不佳。不是“扣题”有问题,便是内容松散,结构混乱。究其原因,就是因为没有处理好整体与局部的关系。

三、处理好知识积累与思维训练的关系

在复习安排上,一部分同学对语文只重视知识积累,而往往忽视了思维训练,这样的备考其实是很低效的。语言是思维的物质外壳,我们的“读”与“写”都离不开严整清晰的思维过程。一道语言表达题,表面看考查的是语言运用能力,实际上考查的也是一位同学的思维能力。因为语言能力与思维能力是并生在一起,二者从来都不可分开。现代文阅读中,难度较大的题目往往需要同学对零散的信息进行高度概括与整合,需要同学看出句与句之间、段与段之间的关系,看出整篇文章的文脉,这些任务的完成都需要良好思维能力的支撑。在作文上,知识的积累与思维的训练更要二者并重,决不可偏废其中之一。没有知识的积累,文章就没有新鲜丰富的材料;而缺乏了思维训练,不但这些材料运用不好,甚至可能连文章的题旨都把握不住,写成跑题作文。近些年来,高考作文越来越重视思维能力的考查,08年北京卷“给杯子里加东西”这则材料作文,就是这样类型的题目。

高考离我们已经不足百日,同学们应该立足全局,和谐这三种关系,全力创优。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有