加载中…
正文 字体大小:

旺報:晴朗的天空 遊牧在消失的草原

(2011-08-01 14:03:46)
标签:

杂谈

分类: 媒体报道
旺報:晴朗的天空 遊牧在消失的草原
2011-07-31 旺報 【文/哈樂夫】
     我出生在內蒙古草原。翠綠的牧場、清新的空氣、清澈見底的河流、成群結隊的羊群構成了我童年時期印在腦海裡永遠也不能忘卻的圖畫。

     今天,童年時期的牧場變成了礦山,曾與小夥伴們一起撈魚、洗澡的河流已經乾枯多年,曾經被我們追趕的羊群現在難覓蹤跡……

     環境 是文化延續的空間

     家鄉在變、社會在變、地球在變,以至於有的地區已經變得不適宜人類生存。人類在追求現代化的生存方式的同時,也在斷送著自己生存在這個星球上的權利。

     追求經濟發展不能以犧牲原生態文化為代價、不能以犧牲優質的自然環境為代價。不要用損害子孫萬代生存空間的代價來換取自己一生的舒適生活。我們要的是讓人類的種群在這個星球上能夠延續下去。

     從《天湖人家》到《晴朗的天空》,這兩部紀錄片關注的核心就是原生態文化和環境。文化要在適合於它的環境中才能延續,環境是文化延續的空間。

     無論是內蒙古還是西藏,這裡是處在經濟快速發展空間的邊緣區域。在這裡,經濟發展相對滯後但同時原生態文化保留的相對完整。但是在現代化進程中的強勢推動下,這些原生態文化的空間越來越小,最終將被現代文明所取代。

     今天我只因為能夠拿起攝像機來記錄我們的生活,或許出自少年時期的多愁善感和對某項事物天真般的追求吧。

     記得我還是在讀初中的時候,由於讀到了的一條通訊就會讓我憂心忡忡,因為我得知中國北方的一個大沙漠正以每年幾百米的速度向外蔓延。還有一次我對我的夥伴們說,假如有一天我有能力,我一定要在後面的山上建造一個大大的風力發電廠。

     記錄 喚起更多愛心

     當然,在現在看來,我一個人的能力無法阻止沙漠的推進,同樣也沒有能力來建造一個風力發電機廠來取代火力發電站。但是,我相信我現在拍攝的故事可以凝聚更多的力量、可以喚起更多的愛心來守護我們人類流傳下來的文化、保護我們人類賴以生存的家園。

     故事背景:

     內蒙古錫林郭勒大草原是中國僅存的幾塊天然優質草場之一,是中國畜牧業的主產區,也是蒙古族傳統的遊牧文化保留比較完整的區域,同時也是生態環境保護的比較好的區域。

     由於這一地區的畜牧業產值相對內地其他工業區相比相距甚遠,因此這一地區的經濟發展相當滯後。但是就在這片巨大天然氧吧的地下,埋藏著儲量豐厚的大媒田。在當今社會經濟飛速發展的今天,追求新的經濟增長點的目光落在了地下的煤炭上。

     如今,一個又一個的大型露天煤礦出現在草原上,運送煤炭的公路、鐵路將草原分割開來。往日水草豐美、牛羊遍地的草原已經變成了一個巨大的煤炭開採基地,嫩綠的青草被剝離,晴朗的天空卷起沙塵。許多遊牧的牧民拿到了一定數量的經濟補貼後離開了他們賴以生存的草場擁到了城市。

     對資源的開發無疑給當地經濟帶來了新的增長點,而當地的牧民卻要放棄祖祖輩輩傳承下來的畜牧業生產方式去從事一種陌生的且不熟練的生產勞動或工作技能。他們的未來都寄託在出讓草原而得到的並且是有限的賠償金上。但是在當今的經濟大潮中,他們會是新的生產經營的獲勝者嗎?

     故事梗概

     哥哥格日圖和弟弟寶音是生長在錫林郭勒草原上的蒙古族牧民,他們家祖祖輩輩以放牧為生。由於草原實行了分包制,兄弟二人均有自己的牧場。如今,哥哥仍然延續著傳統的牧業生產,而弟弟由於煤礦的開採占去了他的牧場不得不在城市裡尋找著自己生存的空間。

     初春的草原仍然是白色茫茫。格日圖家為駱駝剪駝毛、接生牛犢,他們抗擊著飛雪餵養初生犢駝糕和羊羔,還要解決著由於煤田的開採所帶來的不便。初夏,格日圖一家賣掉了大部分的羊羔和牛,這就是他家一年的收益。

     寶音在出讓了草原之後從牧區來到了城鎮生活,他不願意放棄自己的馬群,於是把馬帶到城裡的旅遊點與朋友一起經營旅遊生意。他甚至想到了在房地產方面進行投資,在說服哥哥無果之後向朋友借款來買房子。

     一年一度的草原文化節開始了,哥哥家參加了賽馬,寶音和夥伴們為觀眾表演了馬術。牧民們的生活仍然在繼續,他們放牧在公路邊、鐵路旁、礦山下。

     導演介紹

     哈樂夫(胡林平),1985年畢業於北京電影學院錄音系。曾任北京電視台、中央電視台、中國教育電視台節目編導及攝影。曾任電視劇《東歸英雄》執行導演。現為紀錄片獨立製作人、導演及攝影師。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有