加载中…
正文 字体大小:

旺报:日舞啟動中國3紀錄片獲資助

(2011-07-25 12:06:31)
标签:

范立欣

阿姆斯特丹

晴朗的天空

愛國

90

歸途列車

杂谈

分类: 媒体报道

        大陸社會的快速變遷,激發中國導演以紀錄片,留下時代印記。全球著名的美國日舞影展,今年開始與華人紀錄片平台CNEX合作,特立「啟動中國」項目,資助中國紀錄片的拍攝,首屆名單出爐,包括杜海濱《愛國,90》、王楊《紡織城》以及哈樂夫《晴朗的天空》。

     日舞影展1981年由影星勞勃瑞福創立,每年在美國猶他州總部舉辦影展,是全球獨立製片重要的發聲舞台。CNEX執行長蔣顯斌指出,日舞對於華人紀錄片過去關注較少,華裔導演范立欣的《歸途列車》扮演關鍵轉捩點。

     范立欣曾任中央電視台記者,之後移民加拿大,2009年的作品《歸途列車》以中國農民工返鄉的艱辛為背景,至今已獲阿姆斯特丹、舊金山、蒙特利爾等國際電影節的肯定。

     日舞鼓勵探索人性

     在「啟動中國」之前,日舞影展也以類似機制,資助阿拉伯世界的紀錄片。蔣顯斌說,當初提案「啟動中國」項目的影片總計11組,脫穎而出的3部作品,符合影展「探索人性」的宗旨。

     杜海濱2009年以《1428》榮獲威尼斯影展地平線單元最佳紀錄片獎,最新力作《愛國,90》主要描繪中國90後年輕一代「愛國主義」的展現,同時討論「愛國」客題。王楊《紡織城》走進將被拆除的西安紡織城,打撈隱蔽的家族記憶。哈樂夫《晴朗的天空》將鏡頭對準開發過度面臨生態退化的內蒙古草原,牧民在傳統和現代間必需做出艱難抉擇。

     蔣顯斌強調,獲選的紀錄片,除了獲得資助,更有機會參與日舞所策畫的創意紀錄片實驗室、紀錄片論壇、製作人高峰會等交流活動,對於想要在國際發聲的華人導演來說,不啻為敲門磚。

     兩岸拍攝議題迥異

     中國紀錄片導演渴望走向國際,現階段讓世界看到大於國際接軌的野心,蔣顯斌分析,紀錄片在大陸院線播放的機制尚未成熟,影片只能在特定場域或是相關小型影展播放,發聲管道和影響力有限,獲得國外影展肯定,是引發國內重視的方法之一。

     蔣顯斌說,目前兩岸紀錄片的發展均處於活躍的狀態,但是關注的議題迥異,社會的大變動與改革過程是大陸導演紀錄的重點。台灣導演訴諸社會溫情,傾向個人關懷以及較內心情感層面的刻畫,由此也凸顯兩岸社會發展所處的不同階段。


2011-07-25 旺報 【記者林采韻/台北報導】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有