加载中…
正文 字体大小:

博联内参:圣丹斯电影节首度来华(节选)

(2011-04-20 17:09:20)
标签:

圣丹斯

sundance

cnex

娱乐

分类: 媒体报道

“在这个真相比虚构更为离奇的世界里,

我们助你还原故事的本来面目。”

 

博联内参:圣丹斯电影节首度来华(节选)

 

 



圣丹斯电影节首度来华

中国民众近距离享受纪录片饕餮盛宴

  2011年4月14日,专门为全球独立电影人而设的圣丹斯电影节(SUNDANCE FILM FESTIVAL)在美国驻华大使馆的推介下首度来华,博联社应邀参与全程报道此次电影节的电影观摩和讨论活动。

  圣丹斯电影节电影推广项目是一个全球性的文化交流项目,宗旨是通过在世界各地举办电影交流展映并邀请各国电影人与现场观众互动等活动,促进不同文化间的理解、合作与对话。电影推广项目是由圣丹斯电影节与总统艺术与人文委员会发起的,美国国家艺术基金会、美国国家人文基金会以及美国博物馆与图书馆服务协会均为该项目的合作伙伴。

  圣丹斯协会是一个全球性的非赢利文化机构,以每年一度的圣丹斯电影节而闻名于世。同时,协会也有非常知名的艺术推进项目,以导演、编剧、制片、电影音乐作曲、剧作家以及戏剧艺术家等为参加对象。圣丹斯协会最初成立于1981年,是由美国著名影星罗伯特-雷德福在美国艺术基金会的资助下创立的。2010年10月,协会又启动了一个独特的项目,即以促进文化交流为宗旨的电影推广项目。

 

  

2011年4月14日

(电影节第一天)

 

博联内参:圣丹斯电影节首度来华(节选)

时 间:2:30-4:15pm
地 点:CNEX北京办公室(北京市朝阳区广渠东路3号竞园1号库东一层)
讲 座:纪录片的准备和制作
主讲人:Stanley Nelson(《自由列车》导演)

 

 

【编辑手记】

我们离纪录片有多远?

阮聿泓 

  纪录片的魅力,在于它本能地拒绝粉饰与演绎,但不排斥讲一个好故事的诚意和技巧。在愉悦的观影体验中,完成了对当下或过去某事件的审视和备忘。在晚七点到七点半之间连续换台仍能完整看完一档电视节目的今天,在谎言与误读充斥诸多报章影音的今天,选择纪录片倒是不错的选择,至少它接近真实。

  斯坦利·尼尔森(Stanley Nelson)先生曾拍过著名的《斯敦镇惨案:人民圣殿教的兴起与灭亡》(Jonestown: The Life and Death of Peoples Temple)。惨案发生时,当时的媒体皆用“集体自杀”定义此事,但在Stanley Nelson的镜头里,幸存者称当年被机关枪指着,不自杀,便被他杀。

  斯坦利以惊世骇俗的历史题材纪录片闻名于世,但当天下午的讲座并不沉重,他只是用自己的经历告诉在座的中国年轻纪录片导演关于纪录片前期准备与制作的一些基本经验和常识。他说,找个好的合作伙伴,好的标准就是在其面前你感到很轻松,就像儿时的哥们,你们愿意一起分享好创意或鬼主意甚至歪点子。他告诫年轻的导演要利用有限的资金投入片花的制作上以吸引投资,而不是拍完全片最后发现没钱做后期剪辑。

博联内参:圣丹斯电影节首度来华(节选)

左为CNEX运营长陈玲珍女士,右为斯坦利·尼尔森先生

博联内参:圣丹斯电影节首度来华(节选)

CNEX执行长蒋显斌(左三)与导演们交流

  以卢广拍摄中国江河污染情况为题材制作纪录片《江河应犹在》(Our Rivers in Focus)的导演刘礼昌就自己拍摄的素材请教斯坦利。斯坦利发现,刘的素材里大量是污染地的实地场景纪实,他建议刘多加入人物采访与对话。

  有年轻导演问资深纪录片制作人曾奕田中国纪录片题材选择的问题。曾说,当下中国的纪录片不缺题材,主要是拍摄手法与角度的选择。斯坦利坦言,美国的纪录片导演较多地关心美国本土的题材。CNEX运营长陈玲珍女士告诉我,CNEX专家组在选择纪录片题材时不主动接触但也不回避敏感题材,他们更关注的是人的状态,通过纪录片记录华人社会第一手的生存状态,以及人与人之间的美好关系。

  讲座现场的一位在中国待了多年的美国朋友告诉我,在美国纪录片拍摄没有禁区,再难采访、再难开口的人,只要有钱就能搞定;在中国则不然。

博联内参:圣丹斯电影节首度来华(节选)

大家沉浸在光影的世界里

【关于CNEX】

  CNEX由“华人新世代”的英文Chinese Next组合而成的。CNEX是北京国际交流协会影视文化工作委员会执行的一个纪实影像项目。这个项目将招集来自各地的专业人士,致力于全球范围内华人纪实影像的开发合作与交流推广。在大变迁的全球化时代, CNEX将立足中国社会与经济发生的巨大变化,以全球华人文化的共同利益为纽带,在促进和谐社会与和谐世界的总体目标下,通过在全球纪实影像领域的协同与合作、沟通与交流、分享与互利,促进国际社会与华人群体的文化交流,让中华新文明的精神和观点可以传播到全世界每一角落,让世界更好地了解华人、让华人更好地融入世界。CNEX将通过组织国内与国际文化活动,为华人纪实影像创作者及其作品提供支持和交流平台,帮助更多的专业人士以影像、音乐、艺术和文字的形式留下华人社会发展的生态轨迹,同时建立和发展全球华人纪实影像数据库,促进纪实影像产业的可持续发展。
>>点击进入CNEX官方网站

 

原文地址:http://blteam.blshe.com/post/12526/668024

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有