加载中…
正文 字体大小:

南方都市报:张经纬:衣服脱掉荣辱去掉人人都一样

(2010-04-20 16:19:59)
标签:

音乐人生

纪录片

讲坛

南方都市报

张经纬

香港

娱乐

分类: 媒体报道

摘要:4月24日下午,香港著名导演张经纬将做客东莞“文化周末”大讲坛,展开一场题为《创作与回响———我的电影梦想》的主题讲坛,以两部获奖纪录片《歌舞升平》及《音乐人生》为轴心,讲述创作过程,同时也为观众概论两岸三地电影纪录片的各自状况。

 

南方都市报:张经纬:衣服脱掉荣辱去掉人人都一样



    ●张经纬档案

    1968年出生于香港,祖籍深圳湖贝村。2009年,张经纬历时6年导演的纪录片《音乐人生》(记录了音乐神童黄家正由11岁到17岁的人生起伏)获得第46届金马奖最佳纪录片、最佳剪辑及最佳音效三项奖项,被誉为“改写金马奖历史”的新锐导演。

    并不是我喜欢表现黑暗的东西,也不是我想像社工一样去关注底层生活。我也拍有不底层的电影,比如《音乐人生》。总归,我表现的是人,其实每个人都一样,将衣服脱掉,将什么荣辱悲哀统统去掉,每个人都一样。    ——— 第29届香港金像奖新晋导演奖得主张经纬

    4月24日下午,香港著名导演张经纬将做客东莞“文化周末”大讲坛,展开一场题为《创作与回响———我的电影梦想》的主题讲坛,以两部获奖纪录片《歌舞升平》及《音乐人生》为轴心,讲述创作过程,同时也为观众概论两岸三地电影纪录片的各自状况。而就在前天,张经纬又凭借着《音乐人生》获得了香港金像奖的新晋导演奖。本报昨天连线张经纬对其专访。

    谈香港文化看似多元其实单一

    记者(以下简称“记”):你出生在香港,你简历中总提到你的祖籍在深圳湖贝村,你在深圳生活过吗?

    张经纬(以下简称“张”):我对内地有一种特殊感情。我虽然出生在香港,但我家在深圳湖贝村有个房子,村里分的地自己盖起来的房子。我小时候经常去深圳玩,70年代末那会,深圳还没有像现在这么繁荣,人很少,就像去度假一样,后来我隔段时间也会去深圳。我也目睹了深圳这30年的巨大变化,这也让我和其他香港人对内地的认识更深刻了一些。

    记:更深刻指的是哪方面?

    张:在香港,很多人还是觉得内地穷,看不起内地人。包括现在还有很多人有这样成见,这样的成见就像内地一句骂人话,“你怎么像个农民”。其实内地在30年中已发生了天翻地覆的变化,这样的成见很幼稚。

    记:在文化方面,香港文化是不是比内地更多元一些?

    张:我的认识恰恰相反,我反而觉得香港文化很单一,很悲哀。以香港电影为例,电影是很多,但都是“打来打去”,而有创意有文艺内涵的电影却很少。因为香港电影是商业运作,一切都是金钱至上,票房就是衡量一切的标准。这样的背景下诞生的文化表面看似多元,其实很单一。

    谈电影真实往往超出想像

    记:近日你向媒体透露你在拍摄着一部涉毒电影《墨绿嫣红》?

    张:是的。这是个30分钟的短片,将在6月份首映。这部电影主要描写一个14岁吸毒少女的生活。为了拍这部片我曾经搬去屋村和她们住在一起住了一段时间。屋村也就是香港的廉租房,买不起房子的人就住政府提供的这些廉租房,在香港有一半的人住在这样的地方,单是从居住的场所就已将这部分人烙上了卑微的标记。而这部分的生活是怎么样的,我跟这里的黑社会人群、吸毒的少女接触,深入她们生活,发现真实远远超过我的想象,真的很触目惊心,如果我真实反映出她们的生活,许多人可能会说我是编的。

    记:你之前剧本《上帝的苹果》还有《天水围的夜与雾》也是改编自真实的凶杀事件?

    张:是的。我写这些只是碰巧我对其感兴趣。并不是我喜欢表现黑暗的东西,也不是我想像社工一样去关注底层生活。我也拍有不底层的电影,比如《音乐人生》。总归,我表现的是人,其实每个人都一样,将衣服脱掉,将什么荣辱悲哀统统去掉,每个人都一样。

    记:你如何评价内地纪录片?内地极少有纪录片上院线的。

    张:纪录片在台湾氛围好些,但香港,《音乐人生》也是第一个上院线的纪录片,内地其实拍得好的纪录片很多比如《铁西区》,但感觉这些纪录片都不是拍给普通老百姓看的,和普通老百姓的生活还有些差距。事实上,内地很多纪录片拍摄都是为了去参加欧洲一些影展拿奖的,他们的拍摄资金也是从那里来。接下来,《音乐人生》会在北京一些院线放映。对内地纪录片发展,我也持乐观态度吧。

    谈东莞现场可递交剧本

    记:你对东莞有没有什么印象?

    张:就知道东莞是“世界工厂”(笑)。去年为了拍一个乐团的纪录片还专程去了一趟东莞的松山湖。东莞是有题材的地方,我也希望有机会能去东莞拍电影。

    记:现在香港很多导演也都来内地拍电影,你有这样的想法不?

    张:香港导演来内地拍电影很多,但成功的极少极少。我想这需要契机,我是非常感兴趣来内地拍电影。

    记:本周末你要在东莞讲电影,在东莞也会有很多电影爱好者,现场可以给你递交剧本吗?

    张:我正缺剧本,到处找剧本,当然欢迎了。现场我没有时间看,但我回去一定会好好看。电影方面其他问题也可以现场问我。

    记:你在现场会怎样讲述你的电影经历?

    张:我会放映些《歌舞升平》和《音乐人生》的片段,边播放边讲解。

    张经纬做客文化周末大讲坛抢票热线:22102108

    采写:南方都市报记者 卓奇文

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有