加载中…
正文 字体大小:

猫扑娱乐:《音乐人生》得奖不是冷门 纪录片初恋光芒

(2010-04-20 11:53:33)
标签:

纪录片

海豚湾

直接电影

音乐人生

新晋导演

美国

娱乐

分类: 媒体报道

猫扑娱乐:《音乐人生》得奖不是冷门 <wbr>纪录片初恋光芒

 

从今年的奥斯卡开始,纪录片性质的电影开始初见光芒。一部《海豚湾》让很多人为日本捕杀海豚而流泪,甚至谴责那些捕杀野生动物的人们,可谓是轰动全球。

所以在香港金像奖上,纪录片《音乐人生》获得新晋导演奖并不是什么所谓的冷门,只是在延续奥斯卡余热。

在过去很多年的电影颁奖礼上,虽然有很多次纪录片获奖,但最终都是默默消失而已,所以很多人都认为纪录片可以上大雅之堂,以前对纪录片太不公平了。《海豚湾》和《音乐人生》获奖,可谓是对世界电影有着重大的意义,让人更加看到纪录片工作者对于在广大观众群中推广这种影片形式的有志一同。过去,人们只关注纪录片拍摄者是否跨过了被摄对象的隐私边界,是否存在着表达不真诚的问题,而纪录片拍摄者本身的人身安全问题,如何行使权利的问题却被忽视了。

纪录片一直表现着人文和社会关怀题材,而涉及到国内外纪录片差距问题,我认为认为不全是差距,更多是差异。比如美国左派电影很有社会批评意识,会加入大量议论元素。而国内独立纪录片爱好者大多推崇美国的直接电影,喜欢纪实风格,追求“客观得像壁上苍蝇”一样冷静旁观的视角。很少直接采访和批评议论,这类纪录片长于对现实世界的表达,但在处理历史题材上。由于放弃了解说和字幕,影像的表达上调子容易显得冗长沉闷。

 

猫扑娱乐 薛建宇

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有