加载中…
正文 字体大小:

东方早报:《音乐人生》:挖掘天才少年的内心成长

(2010-04-20 11:51:28)
标签:

音乐人生

天才少年

纪录片

黄家正

香港

娱乐

分类: 媒体报道

纪录片素来是香港电影里的一种不是很受关注但又不乏佳作的类型片,如张虹的《七月》、《中学》,又如这部先是扬威金马奖、又在香港电影评论学会奖中赢得最佳影片的《音乐人生》,它被称赞“由好胜的名校文化,到疮痍满目的中产价值观,再带出个人孤寂反叛心迹,结构层次分明,铺写出那不能视若无睹、真实存在的世代矛盾”。

《音乐人生》是由张经纬导演、剪辑的一部纪录片。其创作缘于新世纪初的一个想要跟踪香港多位“天才少年”成长轨迹的想法,但七八年后,这个系列纪录片的策划、制作团队发觉“天才”逐渐趋于平淡,倒是张经纬跟踪拍摄的黄家正部分,在他的天才成长的背后,带给创作者不少的思考价值。于是,张经纬将2001年拍摄的黄家正前往瑞士举办个人演奏会与2007年的另外两段追踪访谈,融合在一起,剪辑出这部《音乐人生》。而影片从黄家正儿童时代举办个人演奏会的孩子气,到青少年时代的自傲,再到他对家庭、对人生的偏于灰暗的看法,在摄影机前徐徐展开。甚至有时候,黄家正就直接面对采访他的话筒,直言他的看法,无论是他对于自我才华的认同与自傲,或者他对父亲的怨恨,以及他对人生的灰心,都直言不讳地表达出来。于是,《音乐人生》并不是一部关于天才如何成长或者如何培养天才的作品,而是深入到天才的成长过程与内心深处,挖掘出不为人熟知的一面。

而影片的精彩之处,还在于并非单纯地采用了一般纪录片的时间或空间化的叙事方式,而是借鉴了剧情片的叙事技巧,以黄家正的内心变化为主线,加上不断形成对比性的细节,综合性地将看似片段式的人生片刻串联起来,形成一部“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的、高潮迭起的影片。影片开场是黄家正与他的父亲、老师之间其乐融融的关系展示,但随着数年过去,他自己也当老师教导一群孩子时,他以当年他老师的方式教导孩子却遭遇了孩子的反抗及别人的不解,师生之间的冲突不仅带出了黄家正性格中的自我,还反思了当时的教育;而童年时代很乖很听从父亲教导的黄家正,成长为少年后,回头正视自己的成长过程和家庭的变迁,产生了“审父”和“弑父”的自我意识。《音乐人生》还通过黄家正的哥哥、好友及同学的叙述,勾勒出黄家正内心深处的另一面。值得注意的是,影片里几乎没有出现过黄家正的母亲,尽管他的父母离婚大约是在2006年,而黄家正的妹妹在影片里也只是略略带过。

与其说,《音乐人生》是一部关于天才的成长电影,不如说是一部关于一个自傲的偏执少年的内心成长戏;而导演张经纬的华彩之处,就在于将此前追踪制作的纪录片题材与片段,采取剧情片的叙事手法缓缓地舒展,并最终结束于黄家正对于父亲的直接质疑,加上其借鉴特吕弗的名作《四百击》的结尾镜头方式,留给观众深思。

 

东方早报 阿木

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有