加载中…
正文 字体大小:

父亲的本子

(2010-03-31 17:34:59)
标签:

cnex

《父亲》

纪录片

文化

分类: 媒体报道

 

CNEX编者按:CNEX-AOC主题纪录片影展“梦想与希望”在传媒大学第二天,放映《父亲》之后,枫の箫同学发布了第二篇评论《父亲的本子》

 

奋进、诚恳、憨厚、慈祥、浪漫是我对影片《父亲》的印象,他似乎凝结了许多中国父亲的影子,片子如同韩赔印一样朴实、诚恳,却如同眼睛一样,带着我们走入了这个年过半百在西安打工的老汉的生活。

 

影片以主人公韩赔印的小小的本子贯穿全片,也是我看来这整部片子最为精彩的符号。有人说这是一本记账薄,也有人说这是老汉的日记本、诗集,但不管他是什么,这个小小的本子承载的是无疑是一个中国父亲的倾注在儿子身上的希望。从老汉略显歪斜的字体中似乎依稀保留着经历红色年代洗礼而特有的浪漫情结,虽然在许多人看来有点不现实,却是父亲的精神支柱。从父亲的话语里,我们没有理由不为这位伟大而无私的父亲动容。

 

也许,本子中的数字记录的是父亲的辛酸史,本来可以在家里享受晚年生活,却为了供儿子读书借钱终日在工地忙碌,只为了向人借上20块钱点头哈腰,紧衣缩食每月之花一百多块钱。而支撑这一切的只是一个父亲望子成龙的简单梦想,希望在2013年左右也就是他60岁左右的时候全家去一趟北京,希望读完大学的儿子可以胜利有出息,不用打工,坐在办公室里工作。儿子的骄傲就是他的骄傲,父亲似乎从未犹豫的供了儿子一年又一年,花了十多万,却依然满脸笑容。

 

但或许,所有的梦想在现实当中都可能被敲击的支离破碎,父亲韩赔印的梦想终究归于梦想,残酷的说是化为了泡影。对于儿子韩胜利我不知道该怎样形容,在他的身子上我有些动摇,我不知道父亲倾入的10多万是否有意义。他内向、有些木讷、迷茫甚至后期的消极,丝毫没有父亲的理想主义。但当我用这样的形容词描述胜利的时候,我动摇了,我在想这样是否会有些残忍,因为我没有权利评价一个出身苦寒的孩子。我动摇了,当我看到他在校园里捡拾塑料瓶维持生计,看到他在招聘会迷茫的一言不发。我动摇了,因为连我自己都不知道如果让我一个月只花200元的生活费我还会这样指责他的不是吗?我不知道,我看着他在毕业时候做的采访,在现实的逼迫下他甚至想去当保安、服务员,在他空洞的眼神里我没有看到如同他父亲一般的激情和理想。我感到悲哀,我不知道最终在青海西宁一个县城里工作每月只能赚上600元的韩胜利会有怎样的想法,尤其当他看到了父亲的小本子之后。

 

我感到悲哀,尤其是当影片结尾之时父亲的一席话,老爷子说自己还能活20年,他说以前认为人生是漫长而曲折的,现在却知道,依然是曲折,漫长却变成了短暂。他没有指望儿子把借的钱还上,每天依然在西安城打工,做苦力,我不知道他怎样看待儿子每月都不及自己征的微薄工资,但从他的眼神中我没有看到抱怨,我想这或许就是父爱吧,无私,不求回报。

 

影片到这里我却开始思考这样的问题,一个读完4年大学的本科生竟然每月只赚600元要用15年的时间来还钱,这是否正常。从农村走出的大学生在接触到城市文明之后对于自我的认识和期望又会有怎样的转变,我的问题并非凭空而发。社会的不公平公平在教育上愈发显现并逐渐拉大,我看到的是无数如同韩赔印和韩胜利父子的故事。我曾看过报道从改革开放以来,农村生源占大学生比例逐年下降,高额的学费让许多农村家庭动摇,大学扩招造成的教育水平缩水导致农村毕业生就业困难,没有背景没有关系的贫寒大学生在就业中过程中愈发被动,而被逐渐拉大的城乡教育水平更是从源头让许多农村学生中途放弃学业走上打工大潮。

 

文革之后,读书无用论背批判,中国人内心中的读书仕途之路背重换,事实上,每当农村地区出了大学生,到几天也会是村里的大喜事。但就在近年来,弃考现象在一些省份凸显,家长攻读4年后的农村孩子并未前程似锦,事实上又要重新接受城市人的另眼相看,在自尊心被打击之后,他们难以启齿将自己的生活状况告诉父母,在就业状况令人堪忧的今天,没有背景非重点高校的农村毕业生的就业现状令人担忧,但同时他们还承担着家庭的希望,承担着借债读书的压力,他们无法收拾行李回家,却同样无法在城市里生存。有的成为了蚁族,在城市里面前维持着生计,而供养他们读书的父母因读书而穷的人大有人在,他们想不通为何供着孩子读书的钱为何打了水漂,他们不明白为何孩子读书之后甚至没有但年连中学都没有读完出去打工的孩子出席。漂泊在异乡的大学生们没法和乡里乡亲交代,他们没法和父母交代,他们也同样不知道怎样和自己交代。到底哪里出了问题,当高投入下接收高等教育之后的农村大学生面对的竟是这样惨淡的结局我们不仅要发问,这样的教育在哪里出了问题?

 

当我想到去年在宁夏支教的时候那些孩子们简单而纯真的梦想的时候,我真的害怕有一天他们也要面对同样的问题,害怕当有一天,他们变得麻木抱怨失去梦想。

 

也许,《父亲》这部片子承载的是一个伟大的父爱所要面对的无奈的现实,但如何谓之无奈,当韩赔印晚年看到那个本子的时候又会有着怎样的感慨呢?

 

我不知道,终于沉默。

 

转自:http://www.douban.com/note/65664181/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有