加载中…
正文 字体大小:

当人为了一件事而执着的时候是幸福的

(2010-03-31 17:16:05)
标签:

cnex

纪录片

音乐人生

黄家正

文化

分类: 媒体报道

 

CNEX编者按:2010.3.29,CNEX-AOC主题纪录片影展“梦想与希望”在传媒大学开幕,开幕影片《音乐人生》放映后,有热心的同学有感做出了回应,这里我们转载了枫の箫同学的这篇评论

今天在系里看了张经纬导演拍的纪录片《音乐人生》,感觉自己对纪录片的认识和理解都有了进一步的认识。关于片子内容本身会专门写的,这里就简单地说说看完这部片子自己的感受。
主人公黄家正是一个执着于自己音乐梦想的人,他自信、倔强、个性、张狂,几乎包含了所有恃才放旷的天才的特质。说实话,家正是那种我欣赏的人,虽然他与人难以相处,“so?”是他的口头禅,似乎充满了对周遭世界的轻蔑和无所谓。但我喜欢他的张狂、激情、他的才华、领袖气质,虽然我自己也知道有些是我无法做到的。也许,当一个人为了一件事而执着的时候是最幸福的,虽然,注定了与寂寞相伴。
家正是孤独的,这可能是被许多人所忽略的,抑或说是被他光线的外表和舞台上聚光灯所湮灭。但也许,也正是这份孤独伴随着他成长,也可能,每个艺术家的心底都充满了孤独,确切说是在心底守护着这份孤独。在这样一个浮华的社会里,这样的孤独就如同一份深埋心底的麦田,这里永远属于自己,只属于自己的心灵。
我想,当镜头一次又一次从11岁黄家正和成年后的他切换的时候,观众顿时便会感受到真实影像的魅力,我想记录片的魅力大抵就在于此吧,在导演精心设计的镜头转接下,我们看到了这个音乐天才的成长之路。而当我们看到后来家正由于父亲外遇而和父亲断绝来往的时候,画面一次次和儿时父子二人的画面转接,心中竟一阵心酸,无声中感慨着时光记录的真实的人生故事,与电影相比,纪录片尤显着凝重,因为真实,因为它记录的是在这世间曾在我们不知道的世界的某个角落里发生的故事,没有编剧,只有真实,承载纪录片的原来是时光.
影片似乎一直在有意揭露家正的心理世界,家正的个性从小到大非但没有磨灭,在一定程度上是在逐渐放大,愈发依赖自己的眼认识这个世界,在他看来,他是自己的神,是万物的主宰。我们常认为,一个人成长的标志便是独立人格和独立精神以及试图希望得到外界的认可,显然,家正从小就异于常人的问题在他自己的人生哲学中渐渐显现。而在我认为,在他强硬的外表之下其实是一个脆弱的心灵,他不想听到他人对自己的否定,虽然他要面对从十一岁到现在并没有实质的突破,不想去上学这样一类在他看来无用的事,尤其在谈到家庭问题的时候,冷漠而简单的回答其实体现出了他对家庭的向往,他不希望父亲每次和他吃饭都是为了音乐。他说要先学做人,要有良知,要有人性。而在这样一个物质化的世界里,这样的思考的确值得思考。
我喜欢片子的结尾,在不同时期中演出的结尾我们看到了家正的熟悉的舞台。我最为欣赏他的地方也许也就在于此,它拥有梦想,并愿意不顾一切将其实现,可能连他自己都不知道能否得到更大范围的认可,也需他自己也无需这样的认可,“音乐里是没有高低之分的。”我始终记得这句话。
对于钢琴,我似乎也总有着特殊的情感。在家里搁浅的钢琴算是什么?小时候的很多场面我都有点记不清了,却犹然记得当年练琴的场景,虽然每个练琴的孩子都注定舍弃了童年,但半途而废的结局算是什么?也直到今天我依然遗憾没有好好练琴却只是徒劳。
我依稀记得小时候母亲带着我去各种兴趣班,每天忙碌在各个教室里。我也忘了从什么时候开始的逆反心理,因为有那一天我发现自己所有的事情都不曾与我有关联,直到有一天,我希望自己走自己的路,而非在父母的银荫蔽下。似乎比之前任何时候都要渴望得到认可,直到有一天我离开了生活了18年的城市来到了大学,我曾无限抱着期望开始规划属于自己的人生,我曾坚信自己不会荒废自己最美好的年华。但我愈发发现,我缺少梦想,缺少一个航标,我不希望我读完四年的大学仅仅是为了得到一个在别人看来体面的工作。我感激我的父母,无微不至的照顾,从小到大,但我似乎已经渐渐习惯了自己一个人的生活,我似乎无比希望告别之前的生活,虽然有时我会觉得对不起我的父母。
我需要梦想,需要一个能够让我觉得有意义并愿意执着的事业,而非去炫耀自己每天有多么的忙碌。我需要梦想,需要一份能让自己安静沉醉其中的事情,需要一个可以让我看得见远方的灯塔。
而我,是否也要像黄家正那样自信、坚定、甚至张狂,是否也要有一份自己主宰命运的信念,是否也可以守护着心底的一份孤独和理想呢?
我不知道是什么剥夺了我的梦想,也需如果没有看《音乐人生》这部片子我从来不会思考这样的问题,再看到别人追逐梦想的时候心底总有一份羡慕,我希望,有一天 。我可以找到属于我的梦想,或者找回本应该属于我的梦想,在这个现实的世界。
 
转自:http://www.douban.com/note/65571281/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有