加载中…
正文 字体大小:

香港经济日报:张灼祥张经纬谈教育论艺术(下)

(2010-01-04 17:28:18)
标签:

香港经济日报

纪录片

音乐人生

张经纬

娱乐

分类: 媒体报道

反叛要有理念實踐

  記者:天才是怎樣的?要怎麼對待他們?

  張灼祥校長:家正不是天才,但他很特別,是 exception,好 bright。李傳韻是天才,但他很內向、社交技巧極差,家正的 social skill 比他好得多!李傳韻只有小提琴方面是天才,一定說不出家正說的話,但家正不是天才。

  張經緯導演:他也多次強調自己不是天才,更不想別人視他為天才。我埋手做這電影時,花了很長時間去 position 這個人,究竟用甚麼 perspective 去看他?到了最後,我覺得他是個在香港成長的年輕人。

  張灼祥校長:有次家正曳,我想罰他,但後來忘了!不論人多叻、成績多優異,犯了校規也要罰。正如誰違例泊車也要被抄牌,而香港的包容性已相當大。

  張經緯導演:我從來不是主流,與電影工業的接觸很少,除了許鞍華。我只是盡量做自己的事,清楚自己做甚麼、找適合的方法。我曾從事音樂,後來轉拍電影,能做到這樣,真的不錯。任何社會,人與人相處總有壓力,主流社會就更多。

  記者:可否談談香港的創意教育?

  張經緯導演:我做過很多 workshop、短片比賽評判,我提供不少紀錄片、不同思考方法,又放映不同類型的戲給參加者,但交回來的,都是好像電視台的東西,很單一。

  張灼祥校長:張虹的《中學》也是紀錄片,但太平鋪直述;《音樂人生》的剪接很好,推進到劇情片一樣,不止於紀錄,也刺激人思考。東亞運的開幕禮就很悶了,像是廠景製作。

  記者:年輕人的反叛行為,是想打破成規。

  張灼祥校長:但社會有很多規範都不易打破,有時我容許學生有更多空間,例如驗毒計劃,就讓學生反思如何才是可行、可接受。

  張經緯導演:Anti-establishment 背後,需要有很多哲理支持。

  張灼祥校長:偶然的反叛之後,要有理念去實踐、深入思考。

  張經緯導演:電影都一樣,搞 CG、搞創新,其實更要考慮與觀眾的關係,不能不想基本問題。

----------------------------------

繼續拍下去

  《音樂人生》得到 3 個金馬獎後,已由一日一場的特別放映(累積票房 65 萬元),變為在兩間戲院正式上映(截至 12 月 15 日為止收近 15 萬元),大受市民關注。「得獎有幸運的成分,能拍到家正也是機緣,但我不想強調這些,因為對此後拍紀錄片的人來說,就沒了鼓勵。」導演張經緯馬不停蹄接受訪問之餘,亦為兩部新片努力,一部是有關居港權的紀錄片《一國雙城》,主角是一名福建女人;另一部是有關青少年吸毒問題的劇情片,由他撰寫劇本。

劇情片Vs.紀錄片

  「劇情片和紀錄片的分別是工序不一樣,前者經深思熟慮、總結、寫劇本、寫分鏡圖。希治閣說過,完成分鏡圖之後,所有事情都是沉悶的。」他繼續解釋,紀錄片更講直覺和素養,他能抓住家正這人物,正因為自己曾經學音樂,故有特別感受,知道好壞之分。

  「電影是動之以情的,好像音樂。我學音樂,知道當中一些感受很抽象,但電影較具體和真實,對人的衝擊更大。」《音樂人生》的素材很多,導演找出「最激盪人心」的場面,即是家正兩段說於不同時期的話。「拍人物本來可以很簡單,由他身邊的人去講就可以了,但家正身邊的人都不太理解他,或者是鬧的多,於是我就以他為中心,看他如何看世界 —— 音樂、宗教、學校、家庭、人生。」

  最後談到導演和被訪者╱拍攝者的關係,張經緯直言:「這是非常複雜的事,最重要是專業精神,記自己的身份,一開始就要開宗明義,present 自己是誰,不要 mask 自己和人家是朋友,不要將關係簡單化和溫情化。」

----------------------------------

張灼祥小檔案

  拔萃男書院舊生,賽馬會體藝中學第一任校長,2000 年起任拔萃男書院校長至今。同時是作家、文化人,最新著作有散文集《今夜煙花燦爛》。

張經緯小檔案

  香港出生,年輕時學習大提琴,其後到美國紐約市立大學布魯克林學院修讀音樂碩士課程,最後主修電影製作、副修哲學。曾製作 4 部劇情短片及監製 1 部紀錄短片,劇本《天水圍》獲 05 年香港亞洲電影投資會的最佳故事獎,此劇本被許鞍華拍成《天水圍的夜與霧》。在 CNEX 資助下完成紀錄片《歌舞昇平》及《音樂人生》,後者得到今年金馬獎最佳紀錄片、最佳剪接及最佳音效。

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

《音樂人生》Info

 片長:92 分鐘

 級別:IIB

 院:百老匯(電影中心 ﹨Palace IFC)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有